• 29 ноября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Смертная казнь: ретроспектива или ближайшее будущее?

В апреле этого года депутаты парламента непризнанной Республики Абхазия внесли изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Согласно поправкам за распространение наркотиков в особо крупном размере может быть назначено пожизненное лишение свободы или смертная казнь с конфискацией имущества. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. И это после 26-летнего моратория.

Российская общественность всполошилась. Оказывается, по данным ВЦИОМ, 52% опрошенных выступают за возвращение смертной казни, которая, впрочем, официально не отменена в России, а приостановлена в 1996 году. Почти 70% допускают, что за некоторые преступления следует приговаривать к смертной казни: за сексуальное преступление против несовершеннолетних, убийство и терроризм.

«Казнить нельзя помиловать» - каждое государство вправе само решать, как расставлять знаки препинания в этом пресловутом выражении. Тут нет объективных критериев, все они очень субъективные. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Большинство людей уверены: в цивилизованных странах смертная казнь отменена. Миф. К примеру, в США – самой демократичной, по лозунгам, стране – применяется несколько видов казни: газовая камера, расстрел, повешение, инъекция яда, умерщвление электрическим разрядом. В Японии, где принимается 99,8% обвинительных приговоров, смертная казнь - через повешение. Длительное нахождение в камере смертника - в среднем 6 лет - одно из условий японской системы. Считается, что за это время могут всплыть какие-то новые обстоятельства убийства, и теоретически приговоренный может оказаться невиновным.

Но вернемся к Европе. В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, в связи с чем подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в том числе и протокол №6, отменяющий смертную казнь в мирное время. 16 мая 1996 года Президент России Борис Ельцин подписал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни. Фактически мораторий был установлен, но в Уголовном кодексе (статья 59) этот вид наказания до сих пор имеется. Хотя Конституционный суд в 2009 году окончательно запретил выносить судам смертные приговоры.

Однако Евросоюз, согласно нашим традиционным представлениям, нельзя однозначно назвать эталоном морали и нравственности. Узаконивание однополых браков и разрешение усыновления детей таким семьям... Порицания в этом вопросе больше нет, что означает лишь одно: «модная» гомосексуальная ориентация стала нормой. А помните, как несколько лет назад в зоопарке Копенгагена прямо на глазах посетителей, среди которых было много маленьких детей, убили жирафа? Затем его разделали в полной уверенности, что для датских детей не должно быть запретных тем. Датские «педагоги» показали малолетним посетителям, из чего состоит Мариус, после чего прилюдно скормили останки львам, а часть сохранили для научных исследований.

Во-вторых, извечная тема гуманизма. По мнению особенно жалостливых, пожизненное заключение страшнее и мучительнее смертной казни: да, за наши налоги одевают, кормят безжалостных убийц, насильников, педофилов, а они «крайне невыносимо» ждут своей естественной кончины. А если им вдруг посчастливится выйти (а такая возможность существует даже для осужденных пожизненно), они, возможно, вновь будут убивать и насиловать. Статистика подтверждает. И тут можно возразить: вроде как только Бог может распоряжаться жизнью и смертью человека. Но, постойте-ка, тогда по той же логике убийцы – всего лишь исполнители божьей воли на земле?!

Открываем статью 20 Конституции Российской Федерации и читаем: «Каждый имеет право на жизнь». Тогда почему кто-то считает, что может эту бесценную жизнь отнять, растоптать, выкинуть, закопать?! Как можно спокойно выступать против смертной казни, слушая истории о том, как очередной преступник изнасиловал и убил маленькую девочку, а другой разрубил топором и бросил в болото соседскую женщину, у которой остались малолетние дети?! Убийцы и насильники, как правило, очень трепетно относятся к собственной жизни. Быть может, смертная казнь очень многих из них удержала бы от совершения преступлений, и тысячи… сотни тысяч людей остались бы живы.

Еще одним важным критерием является, безусловно, необратимость процесса применения смертной казни. От ошибок никто не застрахован. Если вдруг впоследствии будет доказана невиновность человека, то его уже будет не вернуть. Вынесение такого кардинального наказания - колоссальная ответственность, поэтому нужно много раз проверить правильность и точность доказанной вины, чтобы не вышло ошибки ценою в жизнь невинного человека.

Тема смертной казни - не просто проблема одного из видов уголовного наказания, так как ее назначение и исполнение затрагивают многие социальные, экономические, политические, правовые, нравственные, психологические и другие сферы общественной жизни. Ее применение или мораторий требуют глубокого, всестороннего научного анализа и прогнозирования возможных последствий.

Очередной вопрос о снятии действующего в России моратория на смертную казнь для «педофилов, убийц, насильников и террористов» был поднят депутатами Государственной думы 11 октября по следам недавнего убийства девятилетней девочки в Саратове. Наша майкопская девочка, которую искали полгода, тоже найдена. Убитой. По этому делу арестован 47-летний мужчина. И опять статистика не ошиблась: ранее судимый. А если бы?..

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top