• 14 мая 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В Адыгее за получение взяток перед судом предстанут заведующий отделением одного из экспертных учреждений и судебно-медицинский эксперт

Тахтамукайским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Республике Адыгея завершено расследование уголовного дела в отношении заведующего отделением одного из экспертных учреждений и судебно-медицинского эксперта. Заведующий отделением экспертного учреждения обвиняется в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), всего установлено 20 эпизодов преступной деятельности обвиняемого.

Судебно-медицинскому эксперту предъявлено обвинение в совершении пяти эпизодов преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору), и трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества).

Уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим из подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции муниципального отдела МВД России «Адыгейский» и МВД по Республике Адыгея.

По версии следствия, в период с 2019 года по 2022 год заведующий отделением экспертного учреждения вместе с судебно-медицинским экспертом получали взятки за ускорение проведения судебно-медицинских экспертиз в отношении умерших, а также выдавали свидетельства о смерти без проведения вскрытия в нарушение установленного порядка. Также обвиняемые за взятки передавали работникам ритуальных агентств данные о лицах, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий.

Кроме того, судебно-медицинский эксперт присваивал денежные средства, которые передавались ему родственниками умерших в счет оплаты, медицинских услуг по подготовке тела к захоронению, и распоряжался ими по своему усмотрению. Общая сумма полученных взяток и хищений составляет более 600 тысяч рублей.

Уголовное дело с утвержденным Теучежской межрайонной прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Возврат к списку

Top