• 23 июня 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

На все вопросы получены исчерпывающие ответы

Управляющий отделением ПФР по Республике Адыгея Аскарбий Кулов 19 декабря провел в Адыгейске прием граждан. Для более детального решения вопросов граждан на приеме присутствовал начальник городского отдела Пенсионного фонда Адам Мугу.

Мероприятие началось с  приятной церемонии. В связи с юбилейной датой - 25 летием со дня образования общественной организации Союз пенсионеров России - Аскарбий Кулов вручил юбилейные знаки и памятные подарки активному общественнику, ветерану педагогического труда Аслану Жане и председателю городской организации Асиет Евтых.

Отметим, что СПР был создан в 1994 году по инициативе Пенсионного фонда России с целью помощи пенсионерам адаптироваться к новым условиям жизни. Союз пенсионеров является одной из самых многочисленных общественных организаций в стране и по его инициативе реализуются федеральные проекты.

В ходе приема граждане обращались к управляющему региональным отделением с самыми актуальными вопросами, на каждый из которых был дан исчерпывающий ответ.

Так, одна из посетительниц отметила, что получает пенсию по старости и является опекуном своей внучки, ставшей круглой сиротой. В связи с тем, что она определена как приемный родитель и получает денежную выплату,  ей пенсию не индексируют, а также сняли выплату компенсации за уход как с работающей. «Разве воспитывать внучку это работа? Считаю, что это не справедливо», - сказала она.

Заявительнице разъяснено:  Федеральном законом определено, что пенсионерам, осуществляющим работу и иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, суммы страховой пенсии выплачиваются без учета индексации. А с учетом того, что на ежемесячные выплаты приемным родителям производятся отчисления в ПФР, она считается работающим пенсионером, и на этот период пенсия будет выплачиваться без учета индексаций.

Репатрианка из Сирии, которая получила гражданство России в 2006 году, отметила, что в мае этого года ей исполнилось 55 лет. Воспитывает троих детей, двое из которых родились и выросли в Сирии. По новому закону пенсию должны были назначить в ноябре, однако ей отказывают в этом, ссылаясь на то, что не выработан требуемый  десятилетний стаж и пенсионный коэффициент. Женщине насчитали 8 лет стажа и не включили периоды ухода за детьми, т.к. они родились и воспитывались за границей.

А. Кулов подчеркнул, что при установлении страхового стажа при определенных условиях учитываются периоды ухода за ребенком до полутора лет (не страховые периоды), но не более 6 лет в общей сложности. При этом указанный «не страховой период» может быть включен в стаж, если он имел место на территории России, чего, к сожалению, нет у заявительницы.

Молодая женщина обратилась в отдел ПФР, желая получить СНИЛС на ребенка, но вместо пластиковой карточки ей дали справку на бумаге. Она была удивлена, ведь это так неудобно.

В ответ ей было сказано, что 29 сентября нынешнего года вступил в силу новый документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета «Уведомление о регистрации в системе ПУ». Все функции СНИЛС сохраняются, отмена карточек не означает, что ранее выданные страховые свидетельства будут недействительны. Сдавать их в Пенсионный фонд или обменивать на другой документ не нужно. Но если человек потеряет СНИЛС, то вместо карточки он получит справку. Теперь это будет электронный документ. Гражданин может его получить на портале Госуслуг и в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Также справку можно получить непосредственно обратившись в ПФР или МФЦ.

Следующий заявитель рассказала, что в прошлом октябре одолжила своей родственнице, получающей пенсию по старости, 12 тысяч рублей, чтобы она внесла дополнительные страховые взносы на свой лицевой счет для софинансирования. К сожалению, в декабре она умерла. Теперь возникает вопрос: софинансируется ли эта сумма, когда правопреемнику написать заявления на выплату?

По этому вопросу было разъяснено, что внесенная в 2019 году сумма на лицевой счет софинансируется в мае- июне 2020 года. Заявление на выплату правопреемнику можно написать до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Не позднее восьмого месяца с даты смерти ПФР осуществляет выплату средств (с учетом софинансирования) пенсионных накоплений.

По завершении приема граждан Аскарбий Кулов тепло поблагодарил коллектив отдела ПФР за профессионализм в работе и чуткость по отношению к гражданам.     
        
Мурат Туркав.

Возврат к списку

Top