• 05 июня 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Информация Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Адыгея на период действия ограничительных мер.

1.    Какие меры поддержки и для какой категории граждан предусмотрены по линии Фонда социального страхования РФ по РА в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции?
Приняты Постановления № 294, 402
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18 МАРТА 2020 Г. N 294 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В СЛУЧАЕ КАРАНТИНА"
В соответствии с Постановлением предусматриваются выплаты по временной нетрудоспособности работающим гражданам, приехавшим из-за границы и совместно проживающим с ними лицам, которые находятся на самоизоляции.
ЭЛН формируются дистанционно, тремя уполномоченными медицинскими организациями: Майкопская городская поликлиника, Тахтамукайская ЦРБ и Межрайонная больница имени Батмена г. Адыгейска.
Заявка на формирование ЭЛН и выдачу пособий формируется через сайт Фонда (http://r01.fss.ru/ ) в интерактивной форме, к которой прикладываются сканы документов, подтверждающих пересечение границы, личное присутствие заявителя не требуется. ЭЛН открывается единовременно на 14 календарных дней со дня пересечения границы. Выплата пособий осуществляется 2 траншами: на 7 день после открытия ЭЛН, на 2-й день после закрытия.
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В СЛУЧАЕ КАРАНТИНА ЗАСТРАХОВАННЫМ ЛИЦАМ В ВОЗРАСТЕ 65 ЛЕТ И СТАРШЕ» от 1 АПРЕЛЯ 2020 Г. № 402.
В соответствии с Постановлением предусматривается централизованное дистанционное формирование ЭЛН уполномоченной медорганизацией (г. Москва) для работающих граждан в возрасте 65+, находящихся на самоизоляции с 6 по 19 апреля 2020. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности для данной категории граждан их работодатели должны в кратчайшие сроки с 6 апреля 2020   предоставить в Региональное отделение Фонда сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий. Сведения (реестры) предоставляются в электронной форме через шлюз Фонда либо на бумажном носителе в офис Регионального отделения Фонда или уполномоченных специалистов Фонда в муниципальных образованиях.
2. Какая категория граждан может уйти на больничный в связи с ограничительными мерами из-за угрозы распространения коронавируса и как это сделать?
В связи с ограничительными мерами из-за  угрозы распространения коронавирусной инфекции могут уйти на больничный застрахованные (работающие) граждане, приехавшие из-за границы и лица, совместно проживающие с ними, а также работающие граждане 65+. В отношении остальных граждан сохраняется обычный порядок.
3.  Изменились ли размеры выплат по листкам нетрудоспособности?
ФЗ от 1 апреля 2020 года N 104-ФЗ  ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЫПЛАТ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ (УСЫНОВЛЕНИЕМ) ПЕРВОГО ИЛИ ВТОРОГО РЕБЕНКА
ст.1 указанного Закона предусматривает, что пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются не ниже МРОТ. Пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые за период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года исчисляется с учетом особенностей:
пособие выплачивается в размере, исчисляемом исходя из минимального размера оплаты труда в расчете за полный календарный месяц независимо от продолжительности страхового стажа работника.
В остальных случаях выплата осуществляется в соответствии с ФЗ в обычном порядке.
4. Введены ли дополнительные меры поддержки семей с детьми?
В целях поддержания уровня доходов семей с детьми на период самоизоляции  отделением Фонда сокращены сроки выплаты пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет в апреле 2020 года.
Тем, кто получает  пособие на почте, выплаты были направлены 1 апреля 2020 года, по банковским картам выплаты будут произведены 8-9 апреля 2020 года.  
5. Были ли приостановлены какие-то направления деятельности Фонда в связи с введёнными ограничениями?
В связи с введенными ограничениями деятельность Фонда не приостановлена и не ограничена ни в одном направлении, все услуги предоставляются Фондом в полном объеме, кроме санаторно-курортного лечения. Напомним, что деятельность санаторно-курортных учреждений приостановлена  в соответствии с Поручением Правительства РФ от 27.03.2020 года.  
6. Как в настоящее время осуществляется работа с гражданами, можно ли обращаться удалённо?
В целях обеспечения соблюдения профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции сотрудниками и жителями республики в региональном отделении Фонда временно ограничен личный прием граждан.  
7. В условиях закрытия многих организаций на удалённую работу, предусмотрен ли новый порядок предоставления необходимых справок и документов для получения поддержки по линии Фонда?
По порядку начисления и оплаты пособий по электронному листку нетрудоспособности (по коронавирусу) обращаться по телефону горячей линии 54-36-49.
    По всем возникающим вопросам рекомендуем обращаться дистанционно - в электронной форме по адресу: info@ro1.fss.ru, в письменной форме либо по следующим номерам телефонов:
Справочная служба 52-70-26, Приемная 57-11-86, Обеспечение граждан льготной категории санаторно-курортным лечением: 52-30-22, Обеспечение граждан льготной категории техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями: 52-70-24, Выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством: 52-70-23,  52-75-89.
    Жителям республики также рекомендуем воспользоваться возможностью  получать государственные услуги Фонда дистанционно, в электронном виде через Единый  портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).
    Страхователи могут сдать отчетность, а так же подтвердить основной вид экономической деятельности, в электронном виде через:
- Шлюз Фонда;
- Единый Портал государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru/)
- Личный кабинет страхователя (cabinets.fss.ru);
-  Шлюз специального оператора связи (СБИС, ТЕНЗОР и др.);
    При обращении за справками о доходах (2НДФЛ) или выплаченных пособиях, рекомендуем использовать личный кабинет.
8.  Как в условиях ограничительных мер идёт работа по обеспечению средствами реабилитации инвалидов? Куда обращаться за помощью?
Выдача  технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий  производится в соответствии со сроками с доставкой на дом на всей территории Республики Адыгея. В случаях изменений места проживания, контактных телефонов просим информировать специалистов отделения  заблаговременно по телефону 52-70-24.  

Информация регионального отделения
Фонда социального страхования РФ
по Республике Адыгея


  

Возврат к списку

Top