• 23 января 2023
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Махмуд Тлехас: "Оперативно решаем все запросы"

Махмуд Тлехас: "Оперативно решаем все запросы"

Для семей мобилизованных и добровольцев, принимающих участие СВО, предусмотрены следующие меры федеральной и региональной поддержки:

– Денежная выплата мобилизованным и военнослужащим, заключившим контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах РФ с момента объявления частичной мобилизации, – как минимум 195 тыс. рублей ежемесячно, вне зависимости от того, где несут службу мобилизованные.

– При оценке нуждаемости доходы гражданина, призванного на военную службу по мобилизации, не учитываются. Таким образом, нуждающиеся семьи будут получать соцподдержку на прежнем уровне.

– Жители Адыгеи, заключившие контракт с министерством обороны РФ для прохождения военной службы в Майкопском артиллерийском дивизионе им. X. Андрухаева, а также мобилизованные получают единовременную выплату в 100 тыс. рублей.

– Кроме того, в Адыгее семьям мобилизованных будет сделан перерасчет при оплате за вывоз мусора. Как прокомментировали в пресс-службе Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр», основанием является временное отсутствие по месту регистрации граждан, которых призвали в рамках частичной мобилизации. Перерасчет платы мобилизованному предоставляется на шесть месяцев с возможностью пролонгации. Также семьи мобилизованных могут получить перерасчет за те месяцы, когда уже член семьи находился в зоне СВО.

– В числе дополнительных мер поддержки семей мобилизованных – отмена родительской оплаты за посещение их детьми детских садов, обеспечение бесплатным горячим питанием школьников.

– В республике открыты специальные центры и заработали горячие линии, чтобы супруги и родственники военных могли сообщить соцработникам, в чем именно они нуждаются.
Дополнительные меры поддержки рассматриваются в правительстве Российской Федерации и руководством Республики Адыгея.

Адыгейск активно поддерживает движение помощи добровольцам, мобилизованным и их семьям. В рамках акции «#МыВместе» проводится сбор гуманитарной помощи. На этой неделе собраны средства по уходу за детьми и личной гигиены, одежда и обувь, теплые вещи и пледы. Они переданы в поселок Красненский Теучежского района, куда на днях прибыли беженцы из Херсонской области.

– Регулярно общаемся с семьями мобилизованных, знаем обо всех возникающих проблемах из первых уст, интересуемся, чем помочь и оперативно решаем запросы, –  рассказал глава города Махмуд Тлехас.

В преддверии дня матери депутаты Совета народных депутатов города Адыгейска посетили матерей и родственников мобилизованных.

Возврат к списку

Top