• 25 июня 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Содействуя и сохраняя

В прошлом году, как известно, Государственная дума приняла пенсионный законопроект, согласно которому повысился возраст для выхода на пенсию: для мужчин он составил 65 лет, для женщин – 60. Возникла угроза увольнения граждан, которым исполнилось 60 и 55 лет соответственно. О том, как избежать подобных ситуаций и  организовать профобучение для лиц предпенсионного возраста в беседе с нашим корреспондентом рассказал директор городского центра занятости населения Рашид Атах.

- Рашид Мугдинович, поясните, почему работодатель старается вывести из состава персонала лиц старшего поколения?

- Идет оптимизация производства, внедряются новые технологии, повышается производительность труда, а к этому не всегда оказываются готовы люди предпенсионного возраста. Поэтому основную ставку работодатель делает на молодые квалифицированные кадры.

- Какие меры защиты для граждан предпенсионного возраста предусмотрены государством?

- Для смягчения ситуации было принято решение о плавном переходе и материальной поддержке. Определены категории граждан, подходящие под переходный возраст: женщины 1964-1968 годов, мужчины 1959-1963 годов. Чтобы люди старшего возраста  могли выдержать конкуренцию на рынке труда, принята программа повышения квалификации для предпенсионеров – профессиональное обучение.

- Каковы основные задачи этой программы и кто может обучаться?

- Она доступна как работающим, так и временно незанятым гражданам предпенсионного возраста. Целями реализации мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста в рамках федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» государственной программы РФ «Содействие занятости населения», государственной программы Республики Адыгея «Содействие занятости населения на 2014-2021 годы» и других нормативных актов являются обеспечение конкурентоспособности граждан предпенсионного возраста на рынке труда республики, содействие в трудоустройстве или сохранении занятости, а также содействие работодателю в подготовке кадров необходимой квалификации.
Программа позволяет людям, которым до назначения пенсии осталось менее пяти лет, получить дополнительное профессиональное образование за счет бюджетных средств, обучаясь от центра занятости населения.

- Сколько длится образовательная программа?

- Срок обучения может варьироваться от 16 до 500 часов. Выбор образовательных программ и организация профессионального обучения осуществляется гражданами самостоятельно и форма обучения может быть как очной, так и очно-заочной. Незанятым предпенсионерам, ищущим работу, в период обучения выплачивается стипендия.

- Как реализуется программа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан непосредственно в нашем муниципалитете?
- В этом году в Адыгейске успешно воспользовались такими льготами 25 граждан. Активное участие приняли работники предпенсионного возраста Адыгейской больницы им. К.М. Батмена и КЦСОН города. За что хочется поблагодарить руководителей этих учреждений.
Реализация программы по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан продолжится и в следующем году. Так что, мы ждем новых предпенсионеров.

- Спасибо за беседу.

Суанда Пхачияш.

Более подробную информацию вы можете получить при личном обращении в ГКУ РА «ЦЗН города Адыгейска» по адресу: г. Адыгейск, ул. Ленина, 12а, или по телефону: 8(87772)9-22-13. Электронный адрес: adgczn@mail.ru

Возврат к списку

Top