• 17 сентября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

«Серая» зарплата и ее последствия

Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в «конвертах», должен помнить, что неоформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечёт за собой проблемы для работника.

Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений», работник остаётся полностью незащищённым в своих взаимоотношениях с работодателем: он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания против своего работодателя.

Не оформляя в установленном законодательством порядке приём на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включён в страховой стаж, что приведёт в будущем к низкому размеру пенсии. Человек не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, других социальных гарантий.

Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.

Вместе с тем, работники должны помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности.

Работник, получивший доход, с которого не был удержан и перечислен работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он может быть привлечён к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путём заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.

З. Хакуз,
и.о. начальника отдела экономического развития, торговли и инвестиций администрации.

Возврат к списку

Top