• 08 мая 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
 В Адыгее семьи могут получить выплату на первого ребенка

В Адыгее семьи могут получить выплату на первого ребенка

В республике в рамках нацпроекта «Демография» реализуется комплекс мер, направленный на усиление материальной поддержки семей с детьми. Она дифференцируется в зависимости от очередности появления ребенка, что способствует повышению уровня рождаемости. Об этом сообщили в Министерстве труда и социального развития Адыгеи.

На первых детей, рожденных с 2018 года, в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» родителям предоставляется ежемесячная выплата. В 2020 году круг ее получателей был расширен – право на нее получили семьи с более высоким доходом, а срок предоставления был продлен до достижения ребенком трех лет.

- Человек имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения. Но надо помнить, что она осуществляется со дня рождения ребенка только в том случае, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения малыша. В остальных случаях - со дня обращения за ее назначением, - рассказала начальник отдела по делам детей, женщин и семьи Министерства труда и социального развития региона Саида Стрикачева.

По ее словам, на текущий момент количество получателей ежемесячной выплаты с начала реализации проекта составило 3479 семей, из них 252 семьи получают материальную помощь с начала 2021 года.

Как рассказали в Министерстве труда и социального развития Адыгеи, право на ежемесячную выплату на первенца имеют семьи со среднедушевым доходом не выше двукратного размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в республике за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Она выплачивается в размере прожиточного минимума для детей за второй квартал года, предшествующего году обращения.

Так, если среднедушевой доход семьи не превышает 20808 рублей, то семья, в которой после 1 января 2018 года родился первенец, имеет в 2021 году право на получение данной ежемесячной выплаты в размере 10060 рублей.
Для получения данной меры поддержки нужно подать заявление в учреждения труда и социальной защиты населения по месту жительства или в многофункциональный центр. Решение о назначении выплаты выносится в течение десяти дней с момента получения заявления.

Фото Татьяна Дубовик

Возврат к списку

Top