• 28 сентября 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Героический прокат Валиевой: стала первой!

Героический прокат Валиевой: стала первой!

Вчера Камила Валиева вновь вышла на соревновательный лед Пекина. За спиной у фигуристки 7 часов на заседании Спортивного арбитражного суда, неоднократные падения на тренировках и куча потерянных нервных клеток из-за допингового скандала.

Сложно представить, что было в голове у Камилы Валиевой перед выходом на лед. Но можно предположить, что она была далека от оптимального психологического состояния. Весь сезон она шла к заветной цели – личному «золоту» Олимпиады, выигрывая турнир за турниром и обновляя один мировой рекорд за другим. И тут ей, наиболее подготовленной фигуристке в мире, пришлось бороться с «орками» из ВАДА и МОК за само право участвовать в личном турнире Олимпиады. Бороться – это не метафора.

Но тем не менее Валиева смогла собраться. Ее оценка — 82,16 балла — почти на 8 баллов меньше той, что Камила получила 6 февраля на командном турнире. Тогда судьи оценили ее прокат в короткой программе на 90,18 балла.

Камила Валиева — первая спортсменка в женском фигурном катании, которая исполнила прыжок в четыре оборота в программе Олимпиады. Раньше это считалось редким личным достижением женщин-фигуристок, но исполнение элемента Валиевой в Пекине может изменить программы олимпийского женского одиночного катания. Также Валиева первая в одной программе олимпийских выступлений исполнила два прыжка в четыре оборота.

Российская фигуристка Камила Валиева, несмотря на сильнейшее давление, уже доказала, что она первая в мире фигурного катания, считает начальник отдела молодежи, физической культуры и спорту города Адыгейска, заслуженный работник физической культуры и спорта РА Казбек Хачегогу.

– Камила, несмотря ни на что, была сильной и отважной. Не каждый взрослый человек выдержит той прессинг, что обрушился на нее. Но она справилась, вышла на лед и доказала, что является первой в мировой фигурном катании, – уверен Казбек Хачегогу.

Возврат к списку

Top