В понедельник редакцию газеты посетил дорогой гость, благодаря которому имя Адыгейска вновь громко прозвучало на спортивных просторах нашей необъятной страны.
На прошедшей неделе Смоленск принимал участников открытого чемпионата страны по вольной и греко-римской борьбе среди мастеров (Так официально называются соревнования среди ветеранов. – Прим. ред.).
Вновь, как и в прошлые годы, все наше внимание было направлено на выступление нашего земляка, атлета, пропагандиста здорового образа жизни Кима Схашока. Относительно недавно начавший серьезно заниматься вольной борьбой и достигший в этой дисциплине значительных успехов Ким принял решение попробовать свои силы и в борьбе греко-римской. Забегая вперед, отметим, что все, за что берется этот человек, обязательно доводится до успешного конца…
Второе золото
Чемпионаты России по вольной и греко-римской борьбе носят статус открытого, и в нем, помимо россиян, принимают участие спортсмены из стран СНГ, а также Прибалтики.
Турнир по вольной борьбе среди участников в возрасте 61 – 65 лет в весе до 88 кг собрал шесть участников. Регламент турнира был таков, что и при поражении ты не терял шансов продолжить борьбу за медали. Так, одержав тяжелейшую победу в первом поединке над казахстанским борцом, Схашок обеспечил себе выход в полуфинал, и во второй встрече с местным борцом Владиславом Егоровым можно было просчитать какие-то варианты дальнейшего турнирного пути. При выигрыше ты получал практически гарантированную «путевку» в финал, поражение же выводило тебя в полуфинале на явного фаворита соревнований, представлявшего Северную Осетию, многократного чемпиона России, мира и Европы Петра Кесаева.
Уступив, прямо скажем, не в самом принципиальном поединке, Ким Схашок, как было сказано выше, получил в соперники сильнейшего, как думали многие, борца на турнире. Но не тут-то было. Уже со стартового свистка рефери наш борец завладел инициативой и буквально разнес фаворита со счетом 7:0!
В финале Киму вновь пришлось бороться с Егоровым, но это был уже совершенно другой поединок, где борец из Адыгейска диктовал свои условия и, не дав сопернику ни шанса, победил со счетом 4:0. Еще одно золото чемпионата России! В 2023 году он завоевал здесь свое первое золото.
Первый блин не стал комом
Успех этот – очень большой, но расслабляться было еще рано. Схватки закончились в полночь, а уже на следующий день начинались соревнования по греко-римской борьбе.
Победу в турнире оспаривали четыре борца. Уже в первом поединке его соперником стал Константин Кемов, победитель многих международных турниров и основной фаворит соревнований, представлявший Беларусь. Как признался Ким, большая усталость, да и разница в классе (Ким Схашок впервые участвовал в турнире по этой дисциплине) не дали ему шансов на успех, и он уступил будущему чемпиону. Но уже в следующих встречах наш борец уверенно одолел соперников из Самарской области и Чечни и стал серебряным призером открытого чемпионата России.
О планах
Каковы теперь дальнейшие планы нашего легендарного спортсмена? Успокаиваться на достигнутом он явно не собирается. Во-первых, необходимо подтянуть «классику» (так в обиходе называют греко-римскую). Травма, операция и период реабилитации прошедшей зимой не дали как следует подготовиться к грядущим соревнованиям.
Что касается международных турниров, к большому сожалению, для борцов вольной и классической борьбы этого возраста чемпионаты мира и Европы не проводятся. Но остается самбо, где международные чемпионаты проводятся до семидесяти лет. Вот и размышляет Ким, осваивать этот вид или нет? Зная его характер, можно быть уверенным в ответе, а, значит, нас снова ждут новости об очередных успехах Кима Схашока. Это однозначно!
Ну и в завершение хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помог нашему борцу в подготовке и участию в чемпионате. Это предприниматели Шамиль Туркав и Казбек Зекох, а также депутат Госсовета – Хасэ РА Аслан Джанхот.
Мурат ТУРКАВ.