• 22 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Гимнастка Аверина удостоена награды, аналогичной той, что вручили олимпийским чемпионам

Президент России отметил героев Токио-2020 государственными наградами: победителей  - орденами Александра Невского, Почета и Дружбы, призеров – медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней. В четком наградном алгоритме сделано одно исключение – занявшая на Играх второе место гимнастка-художница Дина Аверина удостоена не медали, а ордена. Это должно хотя бы частично компенсировать российской спортсменке горечь от судейской несправедливости, лишившей ее заслуженного, по мнению многих специалистов и десятков миллионов болельщиков, золота Токио.

Напомним, из-за странных оценок бригады арбитров золото досталось израильтянке Линой Ашрам, допустившей в ходе выступления грубую ошибку – потерю ленты. Чисто исполнившая программу Дина Аверина, несмотря на поданные протесты тренерского штаба, оказалась лишь второй.

Любопытный факт: за судейство на Олимпиаде отвечала наша соотечественница – Наталья Кузьмина. Именно она возглавляет технический комитет по «художке» Международной федерации гимнастики (FIG). Она принимала окончательное решение об отклонении трех из четырех протестов на оценки арбитров Дине Авериной.

Что известно о Кузьминой? В 2012-м Кузьмина оказалась в числе 52 арбитров, которых руководство FIG обвинило в мошенничестве при сдаче экзаменов на право судейства. После долгого разбирательства суд в Лозанне Кузьмину оправдал, и в 2019-м она возглавила техкомитет FIG. Этой осенью Кузьминой предстоит переизбрание, и его успех во многом зависит от позиции президента FIG Моринари Ватанабэ, по мнению которого доминирование одной страны вредит гимнастике, так как снижает доходы Федерации от трансляций соревнований, которые становятся скучными и неинтересными.

И еще одна деталь. Дочь Натальи Кузьминой Светлана вместе со своими детьми уже много лет живет за океаном и, по некоторым данным, имеет гражданство США. Позиция Штатов в отношении российского спорта хорошо известна: именно американцы являются главными обличителями якобы существующей в РФ системы допинговой поддержки. Цель этой кампании – устранить Россию из числа конкурентов США на мировой спортивной арене.

Возврат к списку

Top