• 19 октября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Главный приз у «Шенджия»!

Главный приз у «Шенджия»!

Вот и завершилось 30-е, юбилейное зимнее первенство Адыгейска по футболу на призы главы администрации города.

В этот раз турнир собрал 11 команд, и выдался на редкость интересным и даже захватывающим. Футбольный фестиваль еще раз доказал, что у этого вида спорта в нашем городе, не только богатая история, но и, будем надеяться, большое будущее.

Надо отметить, что нынешний турнир, как никогда, сопровождался мощнейшей информационной поддержкой, которую  оказали  ему настоящие любители футбола, энтузиасты Азамат Евтых, Мурат Гамидов и Дмитрий Потапов. О ходе турнира любители футбола могли узнавать из специально созданной группы «ФК «Адыгейск»  в социальной сети «Вконтакте»   и даже сайте, посвященным спорту №1 в нашем городе. Большое спасибо, ребята!

Именно Азамата Евтыха мы попросили подвести итог первенства, рассказать о выступлении команд, их достижениях и неудачах.

«Олимп» оказался на последнем месте, но несмотря на это, команда запомнилась рядом ярких матчей, где смогла преподнести сюрпризы более опытным и сильным соперникам. Вспомним матч с «Легионом» (4:4), а также последнюю игру против «Гатлукая» (2:2), где они были очень хороши. С «Самгуром» они вели в счете по ходу первого тайма... Ребята большие молодцы, несмотря на результаты. Только вперед!

«Псекупс» вернулся в наше первенство после долгого отсутствия. Сезон, конечно, нельзя назвать успешным, но ребята очень старались. Они сыграли все матчи без всяких переносов, забили много голов и в каждом матче боролись по мере своих возможностей. Отметим Даура Кушу, который попал в десятку лучших бомбардиров, а также Аскера Кушу и Заура Тлехуча. В команде много молодежи, которой дают играть. У «Псекупса» все впереди, я уверен!

«Нарт» занял 9 место. В начале турнира, многие рассматривали его игроков, как «теневых» фаворитов. В составе играли ребята, у которых немалый опыт участия в краевых соревнованиях. У команды было много крутых матчей, но…

«Вочепший» - очень интересная команда. Здесь нет очень возрастных игроков. Молодые и голодные до побед, вочепшийцы очень радуют глаз любителей футбола. Они одержали 4 победы (в играх против «Легиона», «Нарта», «Псекупса» и Олимпа), со многими лидерами турнира выглядели достойно и дерзко. Главная «звезда» команды – Бислан Ачмиз. Он забил 11 мячей, в 7 турах и занял 5 место в гонке бомбардиров. Ребята молодцы, ждем в следующем году!

«Динамо». Если честно, в течение первых туров, думалось, что команда преподнесет большой сюрприз. Возрастные игроки действовали очень хладнокровно в защите, а более молодые, старались у чужих ворот. Вроде бы классная: смесь молодости и опыта. Красивая победа над «Нартом» вселяла еще большую уверенность. К сожалению, сотрудники полиции по долгу службы не могли собираться на каждый матч в оптимальном составе, что и сказалось на конечном результате. Отмечу ряд ключевых игроков, которые делали результат. Естественно, это Заур Мугу - душа и сердце команды, Казбек Хуако - грамотный и цепкий защитник. Мурат Напцок и Аслан Гуатыж - два прирожденных бомбардира. Адам Цергой - большой мастер игры. Жалко, что «Динамо» всего лишь на седьмом месте.

Больше всего обидно за «Легион». Два года назад, ребята остановились в шаге от первого места, в прошлом году у них была «бронза», а сегодня лишь 6 место.

Это связанно с многочисленными факторами, которые требуют отдельного разговора. Игроки «Легиона» очень перспективны. В начале сезона они показывали классный футбол, комбинировали и показывали характер, а после серии поражений от прямых конкурентов, команда, что называется «поплыла». Надеюсь, они проявят силу и вернутся в следующее первенство более сильными.

На «Гатлукай» возлагались большие надежды, но они  по большому счету не оправданы. Ребята теряли очки в тех матчах, где не должны были этого делать, а в матчах против команд из первой тройки не смогли показать все свое мастерство. Но дело в опыте, не более. Хорошую игру гатлукайцы продемонстрировали во многих матчах.  Мы видели классные комбинации и красивые голы. Мурат Тлехас многолетний лидер атак «Гатлукая», Рустам Тлехас – юная звезда команды. Очень ярко проявил себя Алим Гучетль. Как всегда, был хорош и Сафер Кошко. У гатлукайцев хорошая команда, которая со временем обязательно реализует свой потенциал.

В шаге от «бронзы» остановился «Янг Бойз». Ребята провели один из лучших сезонов за все время существования команды. Зная характер капитана, можно быть уверенным, что он не доволен этим результатом. «Янг Бойз» выглядел особенно хорошо в начале сезона, демонстрируя неуступчивый характер. Руслан Кабехов, Рамазан Хатхоху, Рамазан Хутыз, Дмитрий Храмченко и другие отдавали себя игре без остатка. Ну и самое главное, это душа команды, ее капитан, Руслан Пшидаток. Благодаря им «Янг Бойз» провел прекрасный турнир.

«Самгур», наверное, самая жесткая команда чемпионата. Первые два тура она провалила. Сперва ничья с «Нартом», а потом поражение от «Шенджия». Многие «эксперты» списали команду со счетов и записали ее в разряд середняков или даже аутсайдеров. Но «Самгур» проявил большой характер и вытащил почти безнадежный турнир. Выходили на поле без замен, но не просили о переносах, а играли, как могли. Ребята могли занять и второе место, но проиграли «Асбиру». Ребята большие молодцы. Третье призовое место – им в награду. Вперед «Самгур»!

«Асбир», пожалуй, это команда с самой красивой игрой. Весь сезон она конкурировала с «Шенджием», и до последнего претендовала на титул чемпиона. Проиграв в очной встрече своему главному конкуренту, «Асбир» лишился возможности занять первое место. В матче с «Самгуром», где решалась судьба второго места, ребята продемонстрировали свое мастерство и характер, победив в сложнейшем поединке. Игрок «Асбира» Давлет Вочепш, боролся за звание лучшего бомбардира турнира  вплоть до последнего тура. Команда молодая и очень симпатичная, у нее все впереди!

«Шенджий» – новый чемпион зимнего первенства города Адыгейска на призы главы муниципалитета. 63 мяча забито, пропущено всего 4. «Шенджию» смогли забить только 3 команды («Асбир», «Легион» и «Динамо»).

Представители Тахтамукайского района набрали максимальное количество очков, обыграли всех прямых конкурентов и заслуженно стали чемпионами. Главные герои команды, это, несомненно, Шамиль Трахов, забивший 22 мяча, Тимур Заремук  с 13 голами, Рустам Нехай, забивший 11 мячей. Это капитан команды Аслан Батмен с 7 голами и, конечно, вратарь Руслан Бек-Оглы, признанный лучшим вратарем первенства. Шенджий 3 года шел к победе. За это время команда проявила все свое терпение, упорство и мастерство, что, несомненно, стало залогом их успеха. Поздравляем, вы заслужили эту победу!

Последний тур первенства посетили почетные гости: глава города Махмуд Тлехас, его первый заместитель Марат Гиш, председатель Совета народных депутатов Аскер Ташу, депутат Госсовета – Хасэ РА Адам Хурай.
Поздравив участников футбольных состязаний с окончанием интересного и увлекательного турнира, Махмуд Тлехас подчеркнул, руководством города создаются все необходимые условия для совершенствования. К услугам молодежи, подрастающего поколения муниципалитета спортивные площадки, залы, поля, бассейн. В скором времени начнется строительство физкультурно – оздоровительного комплекса (ФОК), где можно будет тренироваться в любое время года.

От имени депутатского корпуса его председатель Аскер Ташу пожелал ребятам дальнейших успехов и поздравил победителей и призеров.

Самые добрые слова в адрес участников соревнований произнес и Адам Хурай.

В завершение состоялась церемония награждения отличившихся. Кубки, медали и почетные грамоты получили команды, занявшие призовые места. Помимо них, были определены лучшие игроки по амплуа. Вот, кто им стал: вратарь – Руслан Бек – Оглы («Шенджий»), защитник – Азамат Евтых («Самгур»), полузащитник – Сальбий Мамиек («Асбир»), нападающий – Давлет Вочепш («Асбир»). Лучшим бомбардиром с 22 мячами стал Шамиль Трахов («Шенджий»). Лучшим игроком турнира выбрали Джантемира Такахо («Асбир»). Отдельным призом за лучшее судейство был отмечен тренер ДЮСШ Аслан Хадипаш.

Не остались без подарков и воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Глава города Махмуд Тлехас вручил им целую сетку футбольных мячей.

Итак, тридцатое зимнее первенство города завершено. С нетерпением ждем следующего турнира!

Мурат Туркав,



Возврат к списку

Top