• 29 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

С медалью из Новороссийска

Очень приятная новость пришла из Новороссийска, где завершилось первенство Российской Федерации по борьбе самбо среди юношей и девушек 2005-2006 годов рождения.

В числе более  шестисот с половиной юных борцов, прошедших строгий и достаточно длительный отбор на пути к всероссийскому турниру, были и наши земляки, воспитанники детско-юношеской спортивной школы Адыгейска.
В числе тех, кто поднялся на пьедестал почета, Тамерлан Кушу, которого тренирует Байзет Совмен. Путь к «бронзе» первенства России у Тамерлана был очень непростым. В весовой категории до 35 кг, в которой он выступал, состязались еще 55 самбистов. Чтобы определить лучших, ребята были распределены в две подгруппы и двое сильнейших выходили в полуфинал. Т. Кушу очень уверенно начал соревнования и, одержав пять побед в пяти поединках, стал победителем подгруппы. По регламенту, в схватке за выход финал он встретился с соперником, занявшим второе место в другой подгруппе. К большому сожалению, этот поединок не сложился для Тамерлана. Упорная и тягучая схватка завершилась минимальной победой противника. Самое обидное, по мнению наставника юного спортсмена Байзета Совмена и директора ДЮСШ Алия Четыза, заключается в том, что финальный поединок уверенно выиграл спортсмен из Ингушетии, которого Т. Кушу не менее уверенно переиграл в подгруппе. Однако, и бронзовая медаль, добытая на столь крупном турнире – очень большое достижение, открывающее путь и перспективы к более высоким целям.

Права выступать в составе сборной Республики Адыгея на первенстве России также добились  Рустам Хатхоху (тренер Байзет Совмен) и Эльдар Сташ (тренер Алий Четыз). Ребята выкладывались в каждом поединке, но чрезмерное волнение, отсутствие опыта и откровенное невезение преградили им путь к медалям.

Мурат Туркав.

Возврат к списку

Top