• 21 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Сильная женщина плачет у окна

Сильная женщина плачет у окна

Жили-были... Нет, не так. Это вовсе не сказка, не выдуманная история, а самая настоящая быль. Поэтому имена, возраст героев и события в тексте изменены, дабы пресечь всякого рода инсинуации.

Слова «наркоман», «наркомания» для большинства звучат как приговор. Не удивительно. Когда Аиде сказали, что ее Айтеч попал в дурную компанию, ее первой мыслью было : «Что? Мой сын, которого я так люблю, за которым я всегда следила, стараясь дать ему самое лучшее… стал наркоманом? Это невозможно». Что скрывать, она до сих пор не верит в его «болезнь», хотя после первых признаков прошло уже лет двадцать. Однако какими бы внимательными и ответственными ни были родители, уследить за всем они не в силах. К сожалению, наша героиня это поняла на своем горьком опыте.

Аида вышла замуж рано, хотя родители не особо и одобряли ее выбор. Уже в 20 лет она родила Айтеча, еще через 4 года - дочь Миру. Она признается, что боялась ревности между детьми, но они обожали друг друга. В тот момент Аида искренне радовалась своей судьбе и чувствовала себя самой счастливой. Гром грянул неожиданно: после 13 лет семейной жизни муж объявил, что уходит из семьи.

- Мой идеальный мир рухнул. Я впала в тяжелейшую депрессию. Стыдно вспоминать, как  просила мужа не уходить, униженно стоя на коленях. Всегда, когда смотрела мелодрамы, смеялась над героинями, которые цеплялись за мужчин и не хотели отпускать. Жуткая сцена, вспоминать не хочется.

Именно в тот период, уверена наша героиня, она и упустила сына. Она была настолько поглощена своими личными переживаниями, что не заметила, как сын попал в дурную компанию. «Переходный возраст, - думала мама, - это все пройдет!». Но все чаще он стал приходить домой поздно, иногда даже немного пошатываясь. Мне стали звонить обеспокоенные учителя из школы, приговаривая, что у Айтеча «накрывается» золотая медаль из-за троек и пропусков. Аида пыталась поговорить с сыном, но он только отнекивался, просил не лезть в его дела. Но однажды он даже поднял на нее руку… Долго извинялся, плакал, что никогда больше себе этого не позволит.

- Простила. Но понимала, что должна узнать причину, по которой мой сын резко изменился. Это была пятница, прекрасно помню, когда я наконец решилась тщательно обыскать его комнату. В шкафу среди вещей нашла небольшой пакетик с содержимым, похожим на сушеный укроп. Забрала.

В тот вечер он не пришел в поисках пропажи. На следующий день тоже. Аида немного успокоилась, решив, что, возможно, она все неверно поняла. Через неделю, придя домой раньше обычного, услышала ругань в доме. Айтеч кричал на младшую сестру, обвиняя ее в том, что она рылась в его вещах и требовал вернуть то, что она взяла. Аида успела перехватить его руку, которую он занес для удара. Откровенный разговор и в тот день не состоялся, Айтеч просто ушел из дома. Как оказалось, остался у отца. Ну хоть так, думала Аида, может вправит ему мозги, самой говорить с бывшим мужем желания не было. Тем более, у него уже была своя семья, маленький ребенок.

- Не с первого раза, но в итоге мне удалось вывести сына на разговор. Он признался, что уже несколько месяцев балуется наркотиками и уже не может завязать. Мои крики, наверное, были слышны всем соседям, а глаза были опухшими еще неделю.

Первым делом Аида с сыном обратилась в Центр реабилитации наркозависимых, где им назначали встречу с психиатром и наркологом. Долгий разговор со специалистами позволил выявить истинные причины, по которым сын дал слабину. Вскоре ему назначили лечение и последующую реабилитацию. У Аиды были отложены деньги на черный день, но он настал слишком рано. Тогда она еще не знала, что это только начало ее длительной борьбы.

- Айтеча оставили в Центре на несколько недель, а я только и молилась о том, чтобы он полностью излечился. Единственное, что мне давало надежду, так это то, что он сам поверил в необходимость лечения. По мнению специалиста реабилитационного центра, это главный шаг на пути к выздоровлению.

Ремиссии хватило на пару месяцев, потом - снова разговоры, слезы, реабилитация и так по кругу лет десять, пока наконец Айтеч не попал в тюрьму за кражу. В их доме не осталось уже ничего ценного, сын выносил все подряд. После работы Аида, открывая дверь квартиры, с ужасом думала о том, что еще чего-то не досчитается дома. А тут он вместе с друзьями влез в соседский гараж.

- Стыдно признаваться, но мне стало спокойнее, я хотя бы знала, где мой сын. Надеялась, что в тюрьме ему не достать наркотических средств. Передышка была небольшая, но и этого времени мне хватило, чтобы хотя бы немного прийти в себя. А потом снова в бой.

У Айтеча нет ни семьи, ни детей. Профессии у него тоже нет: с горем пополам поступив в университет, он отучился только два года на историческом факультете. Всю свою сознательную жизнь - а ему уже 38 лет - он «болен», а мама борется, не смирилась. Надеется и ждет. Она все еще плачет по ночам, по сей день со страхом открывает входную дверь, прячет свою небольшую пенсию. Сейчас Айтеч на очередной реабилитации, а Аида собирает деньги уже на следующую.

Дочка Мира - умница и красавица, врач, у нее прекрасная семья, двое детей. Помогает матери морально и материально, но забрать у матери, как бы ей ни хотелось, хотя бы часть ее страшной боли не в силах.

У этой истории нет счастливого конца: молодой парень «упал» в ту пропасть, из которой на самом деле мало кому удавалось выбраться... А люди шагают туда, не оглядываясь, с какой-то дикой бесшабашностью, в глубине души надеясь, что они не повторят судьбу миллионов.

Что потянуло этих несчастных от любящих родственников, из их теплых квартир? Скорее всего, простое любопытство, глупость и непонимание последствий. Разные люди, разные судьбы, но результат один: сначала колешься для удовольствия, втягиваешься, начинаются ломки, а потом только и живешь для того, чтобы колоться, других целей уже просто нет. А на последней стадии ты уже колешься, чтобы жить, потому что организм отказывается «работать» без очередной дозы.

Мы часто говорим о выборе. Конечно, он есть всегда. Когда решаете, с какой ноги утром встать, или вообще не осознаете, в каком месте проснулись. Когда переходите дорогу на пешеходном переходе или перебегаете в неположенном месте, лишь бы не опоздать в очередной раз на работу. Когда ругаетесь с близким человеком или не обращаете внимание на его милые шалости. Когда вместе с друзьями впервые затягиваете косячок или бесстрашно выбираете позицию не быть как все. Выбирайте жизнь. Чтобы ваша мама не стала одной из тех сильных женщин, которые плачут у окна...

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top