• 27 сентября 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Вопреки

Я однозначно НЕ из тех, кто осуждает разведенных женщин.
Я категорически НЕ из тех, кто считает, если мужчина бьет, значит сама виновата.
Я решительно НЕ из тех, кто поддерживает сплетни и разговоры о женах и невестках.
Зато…
Я однозначно из тех, кто осуждает плохое отношение мужчины к женщине.
Я категорически из тех, кто считает, что муж и жена – одна сатана, поэтому сами разберутся.
Я решительно из тех, кто поддерживает именно женщин в непростых ситуациях.

Чужая семья – потемки, скажете вы, и будете, безусловно, правы. В тихом омуте черти водятся – тоже возможно. Но я также уверена, что от хорошей жизни не уходят. Развод – тема деликатная и на самом деле очень актуальная, однако необоснованно замалчивается. По статистике местного отдела ЗАГС, только за прошлый год на 102 бракосочетания пришлось 55 разводов – каждая вторая пара. Женщине после развода существенно сложнее. Выйти замуж она, конечно, может и во второй раз, но наше консервативное общество все еще страдает предрассудками и продолжает клеймить женщину неудачницей. Мужчины же выглядят на этом фоне невезучими, а порой, чуть ли не героями.

Быть может, не совсем вдохновляющее начало для потрясающей истории, о которой я сегодня вам расскажу. Но по факту она о том, как стать счастливой вопреки… Вопреки разводу, вопреки отвратительным слухам и вопреки нежеланию жить.

Я давно обратила на нее внимание: вот она на отчетном концерте в детской школе искусств – дочки блистают на сцене, через час она уже перебегает дорогу, чтобы отвезти сына на самбо, после - мчится обратно забрать младших из детского сада. Племянники? Соседские? Нет, все пятеро свои.

Ей 45, красивая, обаятельная, жизнерадостная, для кого-то, возможно, немодная, где-то седые волосы уже выбиваются из прически… Близко познакомилась с ней уже в редакции, когда собиралась писать очерк об активной и дружной семье. Долго думала, как бы обыграть некоторые сложные моменты повествования – а рассказать о них хотелось – поэтому лучшим решением стала работа с псевдонимом.

Итак, она звалась... Мариной. Прекрасный муж, пятеро детей, в этом году семья отметила агатовую свадьбу (14 лет). Счастливые, жизнерадостные, трудолюбивые. Но не все так безоблачно. Это ее второй брак. Парадокс: она психолог по первому образованию, которое, однако, не помогло ей распознать первого мужа – маменькиного сыночка. Асхад украл ее сразу после окончания университета, она осталась. «Любила, наверное, - говорит  Марина. – Поэтому и закрывала глаза на его бесконечные выходки». Беспричинные вспышки гнева, неконтролируемая агрессия – с каждым днем отношения у супругов ухудшались. Усугублялась ситуация и тем, что молодая женщина никак не могла забеременеть, надеясь, что ребенок сможет положительно повлиять на семейную атмосферу. Спустя год поползли слухи, что Марина не может иметь детей. Родители мужа уже открыто говорили, что «невестка никчемная и никому не нужна в этом доме». Марина терпела: стыдно было возвращаться к родителям, которые всю жизнь живут душа в душу, что не оправдала их надежды, стыдно перед родственниками, стыдно перед соседями, стыдно перед друзьями… Ей стыдно, понимаете? Не тем, кто делал ее жизнь невыносимой, а ей – молодой девушке, которая вместо понимания со стороны мужа и поддержки свекрови, получает мерзкие выяснения и нелепые сплетни от самых родных, казалось бы, людей.

Несмотря ни на что, вот она – долгожданная беременность - спустя полтора года после замужества. «Сейчас думаю о том, что, скорее всего, меня бог отвел, - делится Марина. - Выкидыш, последующие осложнения здоровья по гинекологии, новый виток разговоров о моем бесплодии поставили крест на нашей семейной жизни». В итоге через два года молодые развелись. Но от этого ее жизнь не стала проще: комплексы, заработанные в этой семье, никуда не делись. Разведенная, к сожалению, значит доступная, по мнению большинства. Чтобы не давать поводов, Марина полностью погрузилась в работу и параллельно выучилась на юриста. Дом - работа/учеба – дом, никаких чужих машин или двусмысленных взглядов.

Периодически молодые ребята пытались за ней ухаживать, но через время исчезали. До них тоже доходили слухи о «бесплодии» от бывшей семьи. «Невероятное отчаяние – это мое состояние в те годы. Честно признаться, были даже мысли наложить на себя руки. А как можно было доказать, что у меня все в порядке? Наверное, только забеременеть вне брака, тогда бы все успокоились», - вспоминает наша героиня.

Второй раз Марина вышла замуж в 31 год. Будущему мужу сразу призналась, что не сможет подарить ему продолжателей рода, ведь к этому моменту она и сама уже в это поверила… На что он ответил: «Будут или нет – не тебе решать, на все воля Всевышнего. В любом случае есть много альтернатив». И Марина решилась. Возможно, потому что у Амира уже был наследник – сын, с матерью которого они разошлись несколькими годами ранее. Через год бесчисленных анализов, слез, истерик, желания развестись, «чтобы не портить жизнь еще одному человеку», она решилась на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). На приеме выясняется, что нужды в нем нет – срок уже три месяца. Долгожданная дочь родилась точно в срок. «Я не бесплодна!» – так и хотелось прокричать перед домом первого мужа!».

Вторая беременность была еще более неожиданной. Окружающие убеждали сделать аборт, уверенные (ох, уж эти псевдоврачи!), что ребенок родится инвалидом – их смущал слишком короткий срок после родов – всего пять месяцев. Марина благодарит врачей роддома в Адыгейске за ту «взбучку, которую они мне устроили, когда я пришла, поддавшись на уговоры, прервать беременность». Снова дочь – абсолютно здоровая. Это был подарок свыше - никак иначе.
Сын родился спустя три года, а двойню – мальчика и девочку – Марина родила уже в сорок лет.

«Муж в шутку просит остановиться, - смеется мать-героиня. – Говорит, мол обманула, что детей не можешь иметь, а сама рожаешь каждый год. Уже ничего не загадываю, но если бог даст еще ребенка, то я буду только счастлива».
Окружающие удивляются: «Ну, куда еще?». Да, порой, не хватает денег, сейчас Амир обеспечивает семью один, но и Марина не сидит без дела – не отказывается от подработок: полы помыть, чужой огород прополоть… Дети одеты, обуты, сыты, посещают всевозможные секции и кружки. Себя, конечно, при таких тратах приходится обделять -  вот откуда «немодная» одежда и седые пряди в волосах, но в жизни Марины больше нет отчаяния. Активная, целеустремленная, с невероятно положительной энергетикой… Уверена, у нее в жизни все только начинается!  

Суанда Пхачияш.

P.S. Хотите еще одну парадоксальную новость? Бывший муж, хоть и женился, но так и не познал радость отцовства. Вот так.


































Возврат к списку

Top