• 30 сентября 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Я думала, что совсем не такая

Будь вежливой. Всегда. Здоровайся с родственниками, соседями, знакомыми. Говори «спасибо» и «пожалуйста». Не зевай прилюдно. Прикрывай рот рукой. Не чихай на окружающих. Не кашляй. Высмаркивайся в сторонке. Громко не смейся. Ты же девочка!..

Господи, кажется только вчера я ненавидела эти указания и не собиралась никому их раздавать. Я думала, что совсем не такая. На минутку прикрыла глаза. Проснулась. А уже 30 с лишним лет прошло.
- Ешь аккуратно. Не чавкай. Следи за собой. 
- Где штаны? Скоро декабрь, а ты без колготок собираешься в детский сад?! Шапку не забудь!
- Да, мам.
Я думала, что совсем не такая.
- Вы же помните, как заходим домой, руки хорошенько моем с мылом, переодеваемся и за стол!
- Опять суп?! Не хочу.
- Я вроде и не спрашивала. Сначала жидкое, потом второе, сладкое - с чаем. 
А разве последовательность так важна?! Захотят – сами прибегут. А я думала, что совсем не такая.

- Дети, игрушки убираем, печенье после обеда и обязательно в столовой.
Да ладно, ты себя не помнишь, что ли? Бублики, рыбки, буковки грызть вкуснее всего именно в своей комнате и желательно в кровати. А мама потом покричит, но уберет. А игрушки… Ну что за бред на самом деле? Дети только достали своих роботов, кукол, детали лего (вот тут, уверена, многие современные мамы меня поймут и поддержат) и уже убирать?! А я думала, что совсем не такая.

«По лужам не бегайте, не пачкайтесь, сидите смирно!», - за такие упреки даже моя мама меня ругает. А ведь такого в моем детстве не было. И ноги мочили, и грязь домой тащили, и не сидели тихо, и на кирпичах мелом писали, и плакаты развешивали поверх обоев, еще много того, что сейчас не разрешаю своим детям. А я думала, что совсем не такая.

Несколько лет назад, будучи еще незамужней, в краснодарском сафари-парке увидела молодую маму с мальчиком лет 7-8. Ребенок мужественно сдерживал слезы, наворачивающиеся на глаза. Просьба поиграть  с ребятней обернулась очередным маминым «вспотеешь, заболеешь, в больницу попадешь». «Мам, а что можно-то?!». В тот момент мне искренне стало жаль мальчишку. И я думала, что буду совсем не такой.

- Держите голову, держите спину, держите слово… Иногда кажется, что вся жизнь современных детей состоит только из разного рода указаний и запретов. Сужу уже не только по себе, но и по молодым мамочкам на детских площадках. Черт, а ведь они, наверное, тоже думают, что совсем не такие.

Пожалуй, встречу сегодня детей разбросанными игрушками, достану резиновые сапоги, чтобы дети в луже побегали, и возможно даже разрешу один раз (не все же сразу?!) погрызть сухарик вне столовой. А я думала, что совсем не такая...

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top