• 27 сентября 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 - проект интенсивного развития молодых кадров в сфере межнациональных отношений

В рамках решения задач по укреплению межнациональных отношений в Российской Федерации в соответствии со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, Общероссийское общественное движение «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» реализует проект интенсивного развития в сфере межнациональных отношений «МежНацАкселератор 2.0».

Проект является продолжением проекта 2018-2019 гг. и направлен на развитие регионального кадрового аспекта. Было обучено 1333 человека по всей стране и создано 5 акселераторов в регионах. Участники проекта более 5000 человек освоили комплексную систему знаний проектного управления. Теперь полученный опыт необходимо систематизировать. Есть достижения, недоработаны направления подготовки кадров, именно для них мы подготовили серию модульных образовательных онлайн программ для повышения профессиональных компетенций как новый способ реализации образовательных потребностей человека через персональные образовательные траектории на базе цифровых платформ и среды неформального обучения. В процессе расширилась команда, яркие талантливые люди-сильные специалисты в востребованных в развитии НКО областях, влились в проект. Проект позволит руководителям и активистам национальных СОНКО научиться расширять состав участников своих проектов и актив организации, выстраивать широкие коммуникации (СМИ, социальные медиа, партнеры), тем самым эффективно реализовывать проекты и программы, направленные на сохранение межнационального и межконфессионального согласия.

Проект состоит из 2 блоков: онлайн и офлайн. В офлайн формате планируется начать апробацию модели формирования экспертного сообщества. Начнут функционирование 8 окружных новых акселераторов для людей, реализующих проекты в сфере межнациональных отношений. Акселераторы проектов по модели компетенций и навыков, обеспечивающих сопоставление опыта деятельности и траекторий развития разных людей.

Будет проведен конкурсный отбор участников из 85 субъектов РФ (анкетирование, представление проекта или проектной идеи, видеопрезентация, онлайн-собеседование, диагностики и отбор проведен посредством цифровых диагностических инструментов для оценки компетенций и личных качеств , что позволит оценивать схожесть людей, переносимость опыта развития между людьми, формировать сообщества). Конкурс позволит отобрать в проект наиболее мотивированных, ориентированных на результат участников, измерить их изначальный уровень компетенций. Участники пройдут образовательный интенсив-тренинг «МежнацПогружение».

В онлайн формате будет собрана база знаний: Всероссийская онлайн школа SoftSkills, что нужно для системности работы. Создание экспертного онлайн ресурса, где будут открыты все молодежные проекты и практики в этнокультурной сфере, а активисты со всей страны увидят единомышленников и смогут обменяться опытом, входить в команды. Будет создан пул блогеров, в результате появятся молодые лидеры мнений в сфере межнациональных отношений для продвижения проектов и позитивных практик и формирования единой системы гармоничных взаимоотношений межнациональных НКО и интернет аудитории. В многонациональном российском обществе это сможет убрать разрыв поколений в этнокультурных СОНКО и наладить эффективное взаимодействие, передачу традиций с использованием современных методов для того, чтобы генерировались мощные проектные идеи для развития страны.

Возврат к списку

Top