• 02 марта 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Вести из Псекупса

Разговор о главном

Обсудить житье-бытье хутора,  чем и как  живет его население,  мы, конечно же,  первым делом  направились к администратору Псекупса Адаму Хуако. В здании,  где  находятся  его кабинет,  почтовое  отделение и  сельская библиотека, в день нашего приезда было оживленно и многолюдно. Как выяснилось,  люди ждали  прибытия почтовой машины, которая, кроме свежей корреспонденции, должна  была доставить  пенсии  и социальные выплаты.  Узнав, что мы приехали из редакции и хотим рассказать в городской газете о жизни хутора, все восприняли это известие одобрительно.

Пока моя коллега узнавала новости  культурного характера, я осталась с народом,  тем более, как оказалось, администратора не было месте – он на учениях по ГО и ЧС.  О том, как обстоят дела,  узнала из первых уст.  Жизнь в хуторе  идет  в обычном размеренном  ритме. Искренне переживающие  и любящие свой хутор собравшиеся с удовлетворением рассказали о позитивных  переменах и волнующих население  вопросах.  Это - дороги,  водоснабжение, вывоз мусора, и как одна из актуальных  обозначена проблема транспортного обеспечения.  

Обстоятельный разговор с хуторянами, безусловно, стал полезен. И на встречу с администратором  я пришла весьма осведомленной. Стоит отметить, рассказывая о жизни и перспективах  хутора, Адам Абрекович сам поднял те же проблемы, что волновали и наших собеседников.  

- Одним из самых главных вопросов на сегодня является проблема транспортного сообщения Псекупса и Адыгейска.  Маршрутка  из хутора выезжает всего один раз в день, рано утром, и все...  Можно, конечно, добраться и на такси.  Сегодня это и для сельчан не в диковинку. Только уж очень  дорого  обходится такая поездка.   Мы хотим, чтобы  маршрутка  выезжала из хутора хотя бы еще один раз утром,  около половины восьмого, и возвращалась в обед или вечером.  Вопрос этот  решается на уровне руководства города Адыгейска.  Депутаты вынесли предложение на обсуждение  за «круглым столом» и заседании комитета.  Надеюсь на положительный исход. Решение этих и других проблем глава города держит на постоянном контроле, - разъяснил администратор Псекупса.

Касаясь темы неудовлетворительного состояния дорог, Адам Хуако  напомнил, что зимой в хуторе были прогрейдированы некоторые улицы. Работы эти будут продолжены. Преодолевается и проблема с водообеспечением:  работают две новые скважины,  основная часть хутора подключена к новой водопроводной магистрали, а чтобы вода была чистой, периодически проводятся профилактические  мероприятия, запланированы и  конкретные  меры  по улучшению водоснабжения.

Радует, что  в разговоре с администратором  были получены  исчерпывающие ответы на все наши конкретные вопросы. По своему характеру  многие волнующие проблемы невозможно  решить сиюминутно, требуют серьезной доработки и дальнейшего развития.

Большое внимание в хуторе уделяется благоустройству и наведению  должного санитарного порядка.   Неравнодушные хуторяне, так же как и  жители  муниципалитета и республики,  стали активными участниками   месячника чистоты. Они уже провели большой объем работы: очистили  от мусора общественные и придомовые территории,  привели в порядок  кюветы вдоль дорог,  облагородили  газоны и клумбы… Таковы итоги первого  и далеко не последнего весеннего субботника.  

Поделился Адам Хуако и  некоторыми планами – на въезде в населенный пункт  организовать  зону отдыха и разбить  небольшой парк.  На решение этих и многих других вопросов   большие надежды он возлагает на молодых  активистов хутора,  в  числе которых и депутат городского Совета народных депутатов  Аскер Кушу.

- Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить  всех,  кто не просто оказывает помощь, но и  проявляет инициативу, сам интересуется, что нужно сделать для родного хутора, чтобы он развивался и процветал,  - говорит А. Хуако.
Впечатления от нашей беседы остались приятные, а самое важное,  заметно, как администратор -  глава большой  хуторской семьи «болеет» и  делает все, чтобы   землякам жилось комфортно, благополучно и дружно.

Почта сближает и роднит

Несмотря на век информационных технологий почта в таких небольших населенных пунктах, как хутор Псекупс, по-прежнему остается одним из важных мест для сельчан, ведь здесь оказываются не только почтовые, но и множество других очень нужных услуг. Люди приходят сюда с разными целями:  оформить подписку,  оплатить  услуги ЖКХ, получить  бандероль… и даже  за покупками. В перечень услуг  в последние годы входит и реализация товаров так называемого народного потребления: предметы первой необходимости,  хозяйственные и промышленные принадлежности, а, кроме того, и продукты питания.  Приходят сюда и просто поговорить по душам, рассказать о своих радостях и заботах...

Хозяйка почтового отделения Светлана Хуако встретила нас тепло и радушно. Как писалось выше,  в день нашего  неожиданного визита, впрочем, как и в другие, ее ждало много работы.   Прибывшая почтовая машина  доставила  свежую периодику и пенсии. Через считанные минуты на столе и полках  размещаются разных  размеров коробки и мешки.  Светлана  тут же берется за сортировку газет, журналов, заказных  писем  (позже они займут места в тяжелой почтовой сумке), спешит выдать пенсии  и социальные выплаты тем, кто, не теряя времени, пришел сам в отделение. Помешать  такому ответственному процессу  мы бы, конечно,  не смогли. Благо, приехали  раньше почтовой машины, и у нас была замечательная возможность пообщаться с  сельским почтальоном.

- Нагрузка  сегодня не такая, как в былые годы, но есть, - рассказывает  Светлана Хуако. -   Цены на периодические издания растут,  но население, хоть и не так много, но  выписывает. Кто любит  и привык читать – не может обойтись  без любимых газет и журналов. В тираже, конечно,  мы немного потеряли, но доведенный план  выполнить удается.   Наиболее популярными изданиями у наших жителей, безусловно, остаются  городская газета «Единство», любимое издание всегда под рукой  в 75  семьях, а также  республиканские  – «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ».  Из краевой  прессы хуторяне отдают предпочтение «Вольной Кубани», «Аргументам и фактам». Регулярно оформляется подписка  на журналы «ЗОЖ», «Околица», «Хозяйство» и «Выпечка».  Хоть и в малом количестве, но востребованы и различные военно-патриотические издания.

В Псекупсе, в основном, периодику выписывают  пенсионеры  и трудоустроенное население.  А молодежь проводит время за компьютером,  свежие  газеты  смотрят и читают в электронном виде (сегодня  это тоже для редакции немаловажно!).  

Вот так почта поддерживает жизнь в хуторе и человеческое общение, которое никакими  виртуальными связями не заменить.

Большие радости маленькой школы

В средней школе № 5 обучается чуть больше 90 детей. Двери этого образовательного учреждения прежде всего открыты для жителей хутора. Без преувеличения, как и библиотека, это - центр всего и всея в Псекупсе. Ни одно мероприятие не проходит без участия школьников и учителей. Жизнь тут кипит в прямом смысле этого слова.

Сразу же бросается в глаза присущее только небольшим школам обстоятельство – все хорошо друг друга знают, а посему любые мероприятия носят не формальный, а, можно сказать, даже семейный характер. Недавно в школьной библиотеке прошла акция «Международный день детской книги», которая отмечается с 1967 года по инициативе и решению Международного  совета по книге, в день рождения великого датского сказочника Г. Х. Андерсона. Беседы с учащимися провели библиотекарь Р. М. Тлехуч, учителя С. Н. Тлехуч, Н. Х. Хут, М. Х. Шаззо. А 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, в школе были организованы открытые уроки, рассказывающие об этом заболевании. К Дню космонавтики ребята приняли участие во всероссийской акции «Мой космос» и подготовили интересные доклады, провели викторины.


На этой неделе прошла киноакция «Зеленая планета», посвященная Дню экологических знаний, в ходе которой вниманию учеников был представлен фильм, направленный на экологическое воспитание подрастающего поколения.
Учащиеся школы активно принимают участие во всех спортивных и культурных мероприятиях, проходящих в муниципалитете, например, таких как, всероссийские акции «Будь здоров» и «100 баллов для победы», муниципальные этапы ежегодных конкурсов «Живая классика» и «Безопасное колесо» и другие.

В школе много замечательных учителей. В целом это дружный, работоспособный коллектив, отношения в котором построены на взаимоуважении и взаимопонимании. Вот и учитель истории Фатима Ахметечевна Хут, которая представляет вместе с победителем муниципального этапа Капланом Тлехасом наш город в эти дни на республиканском конкурсе «Учитель года», благодарит коллег за поддержку и помощь. Недавно под ее руководством ученица 9 класса Азида Тлехуч стала победителем республиканского исследовательского проекта по военной истории «Отечество», где она представила работу под названием «Огонь Победы». Она же на республиканской олимпиаде по технологии стала второй, а ее одноклассница Ирина Богомолова – третьей. Амир Укол отличился на республиканской олимпиаде по ОБЖ, а Мира Хеж удостоилась второго места на олимпиаде по адыгейской литературе.

- Конечно, есть и проблемы. Детей с каждым годом становится меньше, не хватает учителей, - делится директор Сусанна Духу, надеясь, что новая программа «Земский учитель», которую обозначил Президент России В. Путин в Послании Федеральному собранию, все-таки поможет привлечь молодых педагогов в сельские образовательные учреждения.

Что ж, и мы в свою очередь хотим пожелать этой маленькой, но от этого не менее достойной, школе еще больших успехов!

Уютно, тепло  и красиво

«Библиотека - что есть для Псекупса? Культурный центр или познаний клад? Здесь собираются и взрослые, и дети. За что ни взялись, все идет на лад» - такими стихами балуют «сердце» досуговой жизни хутора, в котором проходят яркие и запоминающиеся встречи и мероприятия. Немудрено, что и наши «Вести из Псекупса» не обошлись без этого места. Удачно попали на мероприятие «Построим птицам скворечник». Мальчишки и девчонки под чутким руководством заведующей сельской библиотекой Симой Напцок осваивали практические навыки работы с деревом, говорили о чувстве ответственности за судьбу птиц, желании заботиться, делать гнездовья, защищать их от хищников и хулиганов.

Накануне в библиотеке к юбилею Николая Гоголя провели «Литературный час», оформили выставку, организовали викторину. Учащиеся школы подготовили доклады о жизни и творчестве великого писателя. «Знаю, что имя мое будет счастливее меня», - так говорил о себе Гоголь. И если личная судьба Николая Васильевича потрясает своим драматизмом, то судьба его произведений действительно счастливая: они продолжают жить и восхищать потомков.

Помещение у библиотеки, надо признать, маленькое, но от этого образовательных задач и функций у него не меньше, чем у больших учреждений. Вот тут уголок клуба «Пенсионер» - памятные фотографии об участии в мероприятиях не только на территории хутора, но и с выездных выступлений в других населенных пунктах республики. Сувениры из разных уголков страны, где когда-нибудь бывали участники клуба. Сейчас в составе «Пенсионера» 12 человек. Этих людей, разных по характеру, возрасту, профессиям, объединяет не только любовь к книгам, песням, обычаям русского и адыгского народов, они уже стали полноценной семьей, поэтому иногда и личные праздники отмечают вместе.

Рядом за чашечкой чая, в которой тебе точно не откажут, можно углубиться в историю и ознакомиться с выставкой буклетов о хуторянах - героях Великой Отечественной войны. Еще правее расположился уголок клуба «Природа», заседания которого проходят раз в месяц. Дети декламируют стихи, готовят доклады, читают книжки, делятся новостями. Для повышения экологической культуры была создана экспозиция под названием «В судьбе природы - наша жизнь». Тут уже фотографии из походов в лес, где у клуба уже наметилось постоянное место, которое они дружно назвали «Мечтой» и за которым ухаживают в течение года.

На противоположной стороне расположился мини-музей, в котором бережно хранятся старинные сервизы, чугунные утюги, амфоры и предметы обихода из затопленных аулов, первые керосиновые лампы, плетеные корзины и многие другие ценные экспонаты.

Идейный вдохновитель, бессменный организатор, «и режиссер она, и журналист, и педагог, и сценарист», как говорят про нее читатели, - Сима Бачмизовна Напцок знает свою работу на «отлично». Она работает в библиотеке совершенно одна. Никого не забывает, со всеми дружна и приветлива, улыбчивая и неравнодушная ко всем событиям, происходящим в Псекупсе. Благодаря самоотверженному труду заведующей несколько лет назад библиотека стала победителем конкурса среди сельских учреждений культуры и получила грант в размере 100 тыс. рублей. На полочках красиво разложенные папки, в которых расписаны все мероприятия, когда-либо проходившие в стенах библиотеки, аккуратно хранятся все публикации в газетах. Сима Бачмизовна не устает благодарить постоянных спонсоров - Ольгу Анатольевну Цикуниб и Наталью Андреевну Тишковцову. По негласному правилу подарки не должны быть денежными: угощения к чаепитию и сувениры, чтобы все участники остались довольны.

Для тех, у кого нет возможности покупать книги, а быть в курсе интересных произведений хочется, уже несколько лет в библиотеке функционирует движение книгообмена - это удобно и актуально. В вестибюле представлена выставка, где можно взять книги А. Толстого, Н. Островского, Д. Гранина, Г. Грина и другие, а также произведения на адыгейском языке. По возможности Сима Бачмизовна старается отвозить книги постоянным читателям, которые иногда не могут самостоятельно дойти до библиотеки.

А вот в последние несколько дней в библиотеке возникла дилемма – где повесить картину, которую написал администратор Адам Хуако к Дню адыгского языка и письменности. Это настоящее произведение искусства, выполненное в технике росписи по стеклу витражными красками. Прекрасная девушка в национальном костюме застыла, вознеся руки к солнцу… В планах Симы Бачмизовны нанести на картину буквы адыгейского алфавита.

А закончить этот блок хочется словами одной из читательниц Псекупской библиотеки Тамары Пепеляевой:

«Спешите на встречу с книгой
Наполниться жизненной силой.
Вне времени и без границы
Раскрытые здесь страницы».


Подготовили Маргарита Усток и Суанда Пхачияш.


Возврат к списку

Top