• 19 июня 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Первый рейд

Проблема мусора для нашего города, как и для многих других современных городов и сел, является на сегодняшний день одной из наиболее важных экологических проблем. Бороться с этой, по-настоящему, серьезной угрозой одному человеку просто невозможно, но если вас много, и вы объединены целью сделать мир чище, то вам и море по колено.

Уж точно не боятся грязи волонтеры культуры города Адыгейска, которые вместе с руководителем Аленой Ивановой вышли 2 июля на свой первый экологический рейд.

– Вы замечаете, что часто мусор выбрасывают в непредназначенных для этого местах? И это я сейчас говорю о взрослых, казалось бы, сознательных людях. Если мы не будем предпринимать соответствующие меры, то все превратится в огромную свалку. Мы уверены, что данная проблема может стать задачей, а, как известно, любая задача решаема, главное – применить правильные формулы, – уверена Алена Иванова.
Среди  целей ЭКОлогического патруля – привлечение  внимания жителей к проблеме загрязнения родного города бытовыми отходами на несанкционированных свалках, формирование системы осознанно правильных экологических представлений подрастающего поколения.
– С раннего возраста в обязательном порядке нужно приучать ребенка не сорить и всегда убирать за собой. Это касается самых мельчайших деталей, вплоть до того, чтобы выбросить самостоятельно в положенное место бумажку от съеденной конфеты. Если не приучать, то впоследствии будет просто бесполезно что-либо объяснять, – считает Алена.
Первый рейд юных добровольцев прошел возле многоквартирных домов по ул. Горького, 25, 27, 31, 33 и Чайковского, 8. Процесс уборки превратился в настоящие соревнования. Мальчишки и девчонки наперегонки носили мусор и сравнивали, у кого мешки больше наполнены. Для наглядности и повышения экологической грамотности населения в телеграм-каналах волонтеров культуры (@VolunteerAdygeysk), а также нашей газеты (@edinstvo_adygeisk) опубликованы отчеты о работе Экопатруля с фотографиями «ДО» и «ПОСЛЕ». Советуем к просмотру!
После очистки территорий ребята за круглым столом обсудили проблемные вопросы и дальнейший фронт работ. Особое внимание разбросанному мусору возле детских площадок. К сожалению, одной из причин подобного отношения, скорее всего, является отсутствие мусорных контейнеров на игровых площадках. Кроме того, сами жители многоквартирных домов оставляют у скамеек обертки, бутылки, шелуху от семечек…
Вторая экологическая акция пройдет во второй половине июля, о дате будет сообщено в социальных сетях.
Итак, очень важная акция взяла резвый и продуктивный старт. В своем телеграм-канале похвалил юных эколят глава города Махмуд Тлехас:
– Вы только посмотрите на этих молодых и активных ребят, которые вышли на уборку города! Молодцы, волонтеры культуры! Давайте их поддержим, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Желающие могут присоединиться к акции, связавшись с руководителем волонтерского движения Аленой Ивановой (8-918-251-68-31), или непосредственно в день субботника –  экопатруль с удовольствием возьмет вас в свои ряды.
* * *
Кстати говоря... Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, ужесточающий наказание за выброс мусора из автомобиля. Суммы штрафов серьезные: за первый раз от 10 до 50 тысяч рублей. Такие цифры должны если не поменять сознание нечистоплотного водителя, то хотя бы дать повод задуматься. Юридическим лицам лучше сразу начать соблюдать новые правила – в противном случае может дойти до конфискации машины.
Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top