• 03 апреля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Самый северный в мире

Встречи представителей федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации, регулярно организуемые комитетом по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Республики Адыгея в рамках пресс-тура, традиционно насыщены интересными и познавательными мероприятиями. Они позволяют поближе познакомиться с республикой, ее успехами и достижениями в самых разных сферах жизни из первых уст, чтобы затем донести эту информацию до вас, дорогие наши читатели.  

Одним из ярких и запоминающихся мероприятий в рамках пресс-тура, состоявшегося в конце сентября, стало для журналистов Адыгеи и гостей республики посещение Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных культур. Да-да, представилась уникальная возможность увидеть плантации нашего адыгейского, самого северного и высокогорного чая, выращенного и закаленного холодом на родных просторах с волшебными нотами гор Адыгеи. Далеко не многие жители нашей республики знают, что наш адыгейский чай является неоднократным победителем многих выставок и конкурсов, входит в сотню лучших товаров России.

Итак, наш десант высадился в поселке Цветочный Майкопского района. Уже у входа в учреждение нас радушно встречали директор филиала Э. К. Пчихачев и его заместитель по науке Б. В. Корзун. Они рассказали о структуре филиала института и основных направлениях научной деятельности, поделились, конечно же, планами на ближайшее будущее.

- На сегодня плантации занимают площадь в 1,5 гектара - листосборный чай плюс 6 гектаров - молодые насаждения, на которых урожай пока не собирается. Чай - капиталоемкая культура, и наши небольшие чайные плантации мы закладываем своими саженцами и семенами. К сведению - закладка одного гектара чая на сегодняшний день стоит около 30 млн. рублей. До сбора первого урожая надо ждать восемь лет и это при том, что ежегодно так называемые уходные работы на гектар выливаются в достаточно солидные расходы и составляют от 250 тысяч до 350 тысяч рублей, - подчеркивает директор филиала.

Он рассказал нам, что специалисты института сейчас особенно активно занимаются развитием чайной темы. Учеными разрабатываются дополнительные методики по выведению морозостойких сортов, а также способов сбережения посадок в зимнее время года. Адыгейский чай внесен в федеральный реестр сортов, институт получил патент на его выращивание, производство и реализацию.

Со знанием дела и нескрываемым удовольствием Эдуард Пчихачев подчеркивает, что адыгейский чай признан лучшим. Более десяти последних лет подряд наш чай на международных специализированных фестивалях занимает первые места по вкусовым качествам и биохимическим характеристикам. Уникальность адыгейского чая в том, что содержание в нем танина (антиоксидантных свойств) богаче почти вдвое любого другого, даже самого элитного чая на всей земле – 16 процентов антиокислителей, когда в других чаях это число не превышает 8-9 процентов.
Уже в фойе вся услышанная информация красноречиво подтверждается своеобразной выставкой достижений с многочисленными сертификатами качества, дипломами международных уровней и официальными документами дегустационных комиссий.

Экскурсия в рамках пресс-тура началась с обзорной лекции, которую провел кандидат сельскохозяйственных наук Б. В. Корзун. Лекция, рассчитанная на 30-40 минут, затянулась на два академических часа. Но это время пролетело незаметно.Настолько интересно и увлеченно Борис Васильевич познакомил с историей института, рассказал, как закладывались первые посадки чая и как кусты приспосабливались к нашим климатическим условиям, поделился традициями чаепития…

Свой отсчет учреждение ведет с 1938 года, когда правительством страны было принято решение об изыскании возможности для закладки новых посадок чая, чтобы обеспечить население собственным продуктом и не тратить на его закупку за рубежом валютные средства. Именно тогда сотрудники ВНИИ чая и субтропических культур и начали первые опыты по выращиванию его в Адыгее. Надо отметить, эта программа была выполнена, и в 70-х годах прошлого столетия 94 процента чая производилось на территории государства: в Грузии, Краснодарском крае, Азербайджане. Самыми перспективными по природно-климатическим условиям для плантаций чая в Адыгее оказались площади в районе Шаумянского перевала, в окрестностях поселков Махош-поляна, Севастопольский, Меркулаевка, Дагестанский, Шунтук. Вначале это был просто эксперимент, который позже стал к тому же делом прибыльным.

Начиная с 1939 года опыты с чаем продолжают научные работники Сочинской станции субтропических и южных плодовых культур. В 1968 году был создан Адыгейский опорный пункт Всероссийского научно-исследовательского института чая и субтропических культур и чайные предприятия Грузинской ССР. После распада СССР Адыгейский опорный пункт вошел в состав ВНИИ цветоводства и субтропических культур. В связи с большой значимостью развития чаеводства в стране в 2006 году был реорганизован в Адыгейский филиал.

Как известно, чай - культура вечнозеленая и теплолюбивая. Но, несмотря на это, время показало, что в наших условиях он чувствует себя хорошо. В этом и есть уникальность адыгейского чая, который растет в нехарактерных для растения условиях вне субтропической зоны. Под снежным одеялом, которое пригревает и защищает чайные кусты от холода, он способен выжить при температуре до минус 40 градусов. К тому же в нашем регионе существуют такие климатические особенности и закономерности, которые существенно помогают уберечь чай от холода. Так что, он весьма благополучно переносит наши зимы. Обязательным условием произрастания чая является кислая почва.

Адыгейский чай – самый северный в мире и самый высокогорный в России. Это видно на карте, и показатель в 44 градуса 30 минут северной широты тому яркое доказательство. Растет на высоте 450-500 метров над уровнем моря. Для сравнения: ближайший по зоне произрастания краснодарский чай выращивается на высоте 100-120 метров 36-40 градусов северной широты.

Из рассказа не просто ученого, но и увлеченного практика Бориса Корзуна мы узнали много интересной и познавательной информации о чае. Большинство из нас знает это растение, как невысокий куст округлой формы, хотя при свободном росте родная форма – это дерево до 16-30 метров.
Сбор чайного листа осуществляется в Адыгее вручную, потому он и самый вкусный. Техника специалистами не применяется осознанно, не используются ни гербициды, ни пестициды, потому что стремятся вырастить экологически чистую культуру. К тому же при ручном сборе о каких-либо отходах, мусоре и речи быть не может, ведь собираются только цельные листы. За сезон, который начинается в конце мая, чайные листья собирают 4-5 раз. Для приготовления самого качественного чая используются только верхние побеги. Из самых верхних, еще не до конца раскрывшихся в эмбриональном развитии почек, покрытых нежными ворсинками, получают самый дорогой типсовый чай. Его цена достигает до 70 тысяч рублей за килограмм. Далее по ценности идет так называемый флэш с одним листом. А массовому потребителю в обычных магазинах предлагается, как правило, двух или трехлистный флэш.

В рамках лекции мы узнали очень многое о световом и температурном режиме чая, особенностях развития и даже «стрижке» растения, познакомились с технологией производства. Так, после сбора чайных листьев происходит сложный процесс их обработки – завяливание, или, как его именуют китайцы, «убийство зелени», скручивание в роллерах, ферментация, а затем и сушка. Для того, чтобы напиток обладал данным ему природой вкусом и ароматом, лист, сорванный с чайного куста, подвергается только бережной сушке при умеренной температуре. Нам удалось увидеть и весь этот процесс в цехе по переработке чая при институте.

Кстати, сколько сортов чая вы можете перечислить? Существуют черный, красный, зеленый, желтый, даже синий и белый. Белый чай как раз и является самым дорогим. 1 грамм такого чая равняется стоимости грамма золота, а цена одной чашки достигает до 40 тысяч долларов. При этом гурману, испившему эту чашку, выдается сертификат, в котором указаны кто, когда, вплоть до указания часа, и даже с какого конкретно дерева собрал чайные листья! В Китае есть десять чайных деревьев в возрасте полутора тысяч лет! Они охраняются государством, а урожай с них собирается лишь один раз в три года.

Удивительно, но факт: и черный, и зеленый, и все другие сорта чая собирают с одного чайного куста. Сорт чая определяется технологией переработки и производства. А еще, каждые чаи имеют свои особенности, а вот их композиция, сочетание веществ, которые имеются непосредственно в напитке, различны. Более того, чаи, выращенные на одной и той же территории, но в разные годы, тоже будут иметь отличия, хоть и минимальные, которые доступны химикам, дегустаторам.

После обзорной лекции, познавши многие хитрости и тонкости чайного производства, мы совершили интересную экскурсию по мини-музею при филиале института. Здесь собраны необычные экспонаты – старинные орудия работы сотрудников учреждения, их научные труды. Притягивают взор и подарочные наборы самого северного в мире адыгейского чая в красочных упаковках, среди которых эксклюзивной является шестигранная упаковка. Приятно, что производители заботятся не только о том, как создать новые сорта чая, но и как красиво преподнести свой товар потребителю.

После экскурсии в дегустационном зале института мы стали участниками церемонии чаепития, и убедились в том, что адыгейский чай обладает особенными свойствами. Действительно, у этого чая интересные и неповторимые качества: нежный и мягкий бархатистый вкус с некоторой терпкостью, удивительно благородный аромат и завораживающий цвет. Это на мой, субъективный, взгляд. Хотя, по утверждению гурманов, адыгейский чай может быть разным: легким и насыщенным, острым и мягким, терпким и нежным.

Затем мы отправились на чайные плантации, ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем… Увиденное не просто поразило, а заворожило. Нам посчастливилось застать уникальное время цветения чая, которое, по словам специалистов, в нынешнем году произошло на месяц раньше обычного. Это просто потрясающее зрелище: чайные кусты чуть ли не сплошь покрыты белыми цветками, источают такой тонкий и нежный аромат. Чайный нектар здесь явно любят и пчелы. Они так кружат над цветками, что слышен их хоть и глухой, но незатихающий гул. Нам повезло вдвойне: мы смогли лицезреть и чудо-коробочки с семенами. От завязи до их созревания проходит целый год! Семена чая используются в медицине, парфюмерной промышленности. Мы убедились, что теплолюбивый чай прекрасно чувствует себя в наших климатических условиях. А еще с чайными плантациями дружно уживаются и другие экзотические культуры: фундук, грецкий орех, пекан, хурма, лимон, унаби, азимина и другие.
Хорошо почаевничали мы и здесь в беседке на свежем воздухе, наслаждаясь не только ароматным напитком, но и прекрасным видом на сами чайные плантации, общением с сотрудниками филиала, ставшими добрыми друзьями. Очень хотелось задержаться на плантациях, но… Зато теперь всякий раз во время чаепития вспоминаются чайные цветы, и возникает непреодолимое чувство снова побывать на территории Адыгейского филиала. Тем более, что на территории есть небольшая база отдыха с гостевыми домиками.

Маргарита Усток.

Возврат к списку

Top