• 28 сентября 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края рассказали о противодействии экстремизму

Каким основным принципам должен следовать мусульманин, проживающий в многонациональном государстве, и как противодействовать распространению экстремизма — об этом и многом другом «СА» рассказали в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

В мире

— Человеку, исповедующему ислам, необходимо стремиться приносить пользу социуму. Наряду с правильным исповедованием своей религии и следованием заповедям Корана и сунны нужно чтить законы и нравственные устои того государства, где он живет. Ислам выступает за сохранение безопасности и мира, которые, в свою очередь, дают людям возможность реализовать свой потенциал, жить согласно общечеловеческим ценностям, — объясняет заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края Азамат Хуштов.

Он добавляет, что с точки зрения ислама недопустимы распространение экстремизма и радикализация общества. Профилактика терроризма и экстремизма — одно из приоритетных направлений Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. В этом смысле ведется непрерывная работа, главное средство которой — общение с прихожанами, в частности на еженедельных пятничных проповедях. А также на открытых уроках, которые имамы проводят как в очном формате, так и в дистанционном режиме.

Внимание — молодежи

— Особое внимание уделяем подрастающему поколению, молодежи. Сегодня, когда открыт доступ к любой информации в интернете, сложно отследить, какие сайты посещает тот или иной молодой человек. Наша задача — дать молодежи как можно более глубокие знания духовных основ и ценностей ислама. Это поможет сформировать человеку некий фильтр, через который он сможет пропускать информацию и не попасть в ловушку, — отмечает Азамат Хуштов.

В рамках профилактических мероприятий Духовное управление мусульман проводит в течение года большое количество бесед в формате круглых столов, лекций. В них вовлечены старшеклассники, студенты вузов и средних профессиональных образовательных организаций. Духовное управление мусульман ведет свои страницы в социальных сетях, рекомендует прихожанам обращаться только к проверенным источникам информации.

Многие просветительские мероприятия проводятся совместно с представителями других религиозных и национально-культурных организаций региона. Духовное управление мусульман активно сотрудничает с Русской православной церковью, органами власти.

Взрастить сознательность

— Люди, попавшие под негативное влияние террористических группировок, отрицают действующие религиозные учреждения, государственные и общественные институты, что является частью идеологии экстремизма. Они не посещают мечеть, и объективно на таких людей Духовное управление мусульман повлиять не может, как не может и отвечать за их поступки, — говорит Азамат Хуштов.

Конечно, нельзя гарантировать на все 100%, что верующие, посещающие мечеть, не станут жертвами экстремистских течений. Однако нельзя отрицать и тот факт, что люди, с которыми священнослужители ведут разъяснительную работу, наиболее защищены от негативного влияния радикально настроенных организаций.

— Когда появилась запрещенная на территории РФ террористическая организация ИГИЛ, имамы уберегли большое количество молодых от роковой ошибки — не допустили, чтобы они примкнули к данной организации, переориентировав их взгляды в конструктивную сторону. Сегодня мусульманская молодежь стала более сознательной. Современные молодые люди с большей опаской относятся к новым веяниям и течениям. Негативный опыт с ИГИЛ стал для всех мусульман горьким уроком, — отмечает Азамат Хуштов.

Возврат к списку

Top