• 17 февраля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Ты одна - любимая, родная!

Сердце матери - неиссякаемый источник чудес.
                                                              П. Беранже.

Уже завтра, 24 ноября, вся страна будет отмечать День матери - великий общечеловеческий праздник, который занимает особую нишу в календаре торжественных дат не только в России, но и по всему миру. Материнский день впервые начали отмечать в Англии в XVII веке. В США традиция зародилась в начале XX века. Инициативу поддержали многие европейские и восточные страны. Начиная с 30-х годов второе воскресенье мая - официальный Международный день матери.

В нашей стране инициатором учреждения праздника всем мамам выступил комитет Государственной думы по делам женщин, молодежи и семьи. 30 января 1998 года президент России Борис Ельцин подписал указ о праздновании в последнее воскресенье ноября Дня матери.

В последние годы становится доброй традицией чествовать и награждать в честь праздника многодетных матерей и матерей, которые берут на воспитание детей-сирот. Распространяется и еще один хороший обычай, заимствованный у американского материнского дня, - прикалывать к одежде гвоздику. Цветную, если мать жива, и белую, если ее уже нет. Наверное, сколько бы теплых и добрых слов мы ни говорили нашим матерям, все равно этого будет мало.

Символом российского Дня матери является незабудка. Небольшой цветок с небесно-голубыми лепестками был выбран неслучайно, ведь его название говорит само за себя: помни и не забывай. Даже когда становишься взрослым… Еще одним нежным символом этого дня стал милый плюшевый медвежонок, который держит маленькую незабудку в своей лапке. Он как бы протягивает этот цветок всем мамочкам на земле.

В центральной детской библиотеке Адыгейска прошел праздник, посвященный Дню матери. Библиотекарь рассказала о том, что слово «мама» - одно из древнейших на земле и почти одинаково звучит на языках всех народов, а также историю возникновения праздника. В ходе мероприятия прозвучало много стихов и легенд о матери. Дети рассказывали о своих необыкновенных мамах, участвовали в викторинах, конкурсах, разгадывали загадки.

Кроме того, была оформлена выставка рисунков «Моя мама лучше всех», которая никого не оставила равнодушным, особенно мам, которые пришли в библиотеку вместе со своими детьми. В завершение праздника дети пришли к выводу, что мама - это основа всей жизни, начало понимания любви, гармонии и красоты. Любовь к маме, самую естественную и бескорыстную, мы проносим через всю жизнь.

День матери - добрый и нежный праздник, но внимание нашим любимым, милым и самым лучшим мамам и бабушкам необходимо дарить всегда, каждый день и каждую минуту.

      Б. Шеуджен,
      библиограф ЦДБ.

Возврат к списку

Top