• 22 октября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
  В Адыгее состоялся премьерный показ фильма Аскарбия Нагаплева «Подвиг милосердия»

В Адыгее состоялся премьерный показ фильма Аскарбия Нагаплева «Подвиг милосердия»

В Государственной филармонии республики прошла презентация документального фильма «Подвиг милосердия» режиссера Аскарбия Нагаплева. Жителям Адыгеи, а также гостям из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии кинокартину представила съемочная группа и актеры.
Картина рассказывает о трагедии еврейского народа XX века — Шоа, или Холокост, а также об отношениях адыгов и евреев в то страшное время, о помощи евреям со стороны адыгского народа.
- Фильм повествует о том, как представители черкесского народа спасали от гонений и неминуемой гибели евреев, усыновляли и удочеряли их детей в периоды Великой Отечественной войны. Картина нацелена не только на увековечение памяти о подвиге милосердия, который совершали в годы войны простые люди, но и на сближение народов, пропаганду общечеловеческих ценностей, мира и толерантности, - сказал режиссер и автор сценария фильма Аскабий Нагаплев.
Как он отметил, фильм создан при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова.
Над сценарием работали Артур Кенчешаов, Александр Данильченко и Саида Нажева.
О работе над музыкой для фильма рассказала музыкант, композитор, преподаватель Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У. Тхабисимова Ангелина Лаутеншлегер.
- Шла долгая и кропотливая работа по подготовке музыкального сопровождения. Длительное время подбирали подходящую музыку, чтобы передать особую атмосферу фильма, - сказала Ангелина.
Операторы картины - Артур Хасанов, Зелимхан Джабраилов, Андрей Котов, Артур и Эдуард Лаутеншлегеры, Александр Никанов, Адам Чушха, Никита Буланов и Максим Щетинин. Художник - Абдулах Берсиров. Монтаж - Артур Лаутеншлегер и Артур Хасанов.
На презентации присутствовала Елена Сало, дочь Марели Станковской - одной из героинь фильма, которую в детстве забрали в черкесскую семью в ауле Ново-Хумаринский Карачаево-Черкесии и спасли от фашистов.
- Аскарбий Нагаплев исполнил мечту моей мамы, которая последние двадцать лет жизни прожила в Москве, - показать правдивую историю проявления человечности и великого подвига, который совершили черкесы во время Великой Отечественной войны, с риском для себя и своих близких бравшие в семьи детей. Хочу от всех спасенных выразить слова благодарности», —сказала Елена Сало.
Консультантами фильма выступили президент Федерального центра культурной автономии адыгов России Александр Охтов, автор книги «Реалии и каноны» подполковник запаса Артур Пшуноков и заслуженный деятель искусств Адыгеи Аслан Хакуй.
Отметим, в Москве презентация документального фильма «Подвиг милосердия» прошла 19 мая на площадке Центрального дома кино. Участниками мероприятия стали жители Москвы, выходцы из Адыгеи, представители Постоянного представительства Адыгеи при президенте РФ, студенчества, Союза кинематографистов РФ. Также в рамках киноакции «Дороги войны», посвященной Дню памяти и скорби, показ состоялся в муниципальных кинозалах Адыгеи. С картиной «Подвиг милосердия» можно ознакомиться на YouTube, она находится в общем доступе.

Фото Эдуард Лаутеншлегер

Возврат к списку

Top