• 15 сентября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Адыгея на Петербургском экономическом форуме

В четверг, 6 июня, начал работу Петербургский международный экономический форум - 2019. Основные мероприятия в течение трех дней пройдут в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Главная тема — «Формируя повестку устойчивого развития».

Петербургский международный экономический форум - уникальное событие в мире экономики и бизнеса. Он проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.
За прошедшие годы форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.
В первый день работы международного экономического форума состоялись переговоры руководителя государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслава Петушенко и Главы Адыгеи Мурата Кумпилова,  в ходе которых обсудили развитие транспортной инфраструктуры региона.

Были обсуждены проекты перспективного развития трассы М-4 «Дон», реализуемые Госкомпанией на территории республики, а также вопросы строительства транспортных подходов в южном направлении, с учетом которых необходимо планировать развитие транспортной инфраструктуры региона.

Как подчеркнул Глава Адыгеи, одним из приоритетов деятельности органов власти региона является создание современной и качественной дорожной инфраструктуры. Для этого налажено тесное сотрудничество с федеральными профильными ведомствами и организациями, с АВТОДОРом реализуется ряд крупных проектов – это строительство развязок возле аула Тугургой и п. Тлюстенхабль.

По словам Вячеслава Петушенко, строительство транспортной развязки на 1342 км трассы М-4 «Дон» в районе поселка Тлюстенхабль идет по плану. Эти работы ведутся в целях дальнейшего развития транспортной доступности в южном направлении. Все эти проекты позволят Госкомпании совместно с субъектами страны шаг за шагом развивать сеть дорог юга России, синхронизируя усилия. В частности, будут учтены планы по строительству локальных объектов, в том числе, транспортных развязок на территории Адыгеи, Ростовской и Краснодарского края.

- Результаты работы дорожной отрасли очевидны. В республике значительно улучшилась дорожная инфраструктура: строятся развязки, расширяются и ремонтируются участки дорог. И эта деятельность продолжится в рамках национального проекта. Нам важно в полной мере обеспечить безопасность дорожного движения, экологическое благополучие нашего региона. Все это, в свою очередь, способствует повышению качества жизни населения и инвестиционной привлекательности Адыгеи, - отметил Мурат Кумпилов.

Напомним, кроме реконструкции участков на трассе М-4 «Дон», которая находится в зоне ответственности АВТОДОРа, в Адыгее реализуются и другие крупные проекты, направленные на развитие транспортной инфраструктуры. Большой объем работы по развитию транспортной инфраструктуры запланирован и в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В этот же день на площадке Петербургского международного экономического форума состоялись подписание ряда стратегических соглашений по модернизации энергетической отрасли Адыгеи. Подписи под документами поставили Глава Адыгеи Мурата Кумпилов и председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский.

В ходе встречи Глава Адыгеи и руководитель ПАО «Россети» достигли конкретных договоренностей по развитию электросетевого комплекса республики и подписали три соглашения, направленных на повышение качества услуг по электроснабжению промышленных и бытовых потребителей.

Стороны договорились о реализации мер, позволяющих исключить коммерческие потери при транспорте электроэнергии, минимизировать аварийность в электросетевом комплексе, повысить доступность сетевой инфраструктуры, в том числе за счет инвестиций в 5 млрд рублей в строительство высоковольтных объектов и проведения широкомасштабных учений энергетиков всего юга России.

В частности, взаимодействие «Россети» и Кабмина РА касаются вопросов расширения энергетической инфраструктуры, реконструкции 9 подстанций - в Майкопе, Адыгейске, Майкопском и Тахтамукайском районах.
Внимание будет уделено и горной части республики, где для развития туризма предусматривается завершение строительства ряда энергообъектов.Для оптимизации программ модернизации и нового строительства в сфере электроэнергетики планируется провести на базе «Россети Кубань» консолидацию энергообъектов, находящихся в настоящий момент как в собственности региона, так и отдельных коммерческих структур. Речь идет и о консолидации электросетевого хозяйства Майкопа, повышении его надежности.

Как показывает опыт других регионов, переход на единое управление позволяет значительно повысить производственные показатели, сократить как капитальные, так и операционные издержки, внедрить передовые технологии.
- Адыгея занимает первое место в стране по темпу роста инвестиций. Наблюдается и динамика увеличения энергопотребления. Поэтому мы наметили большую программу совместной с регионом деятельности. Достигнутые договоренности подтверждают единый взгляд  группы «Россети» и властей Республики Адыгея на важность построения новейшей инфраструктуры, позволяющей раскрыть весь социально-экономический потенциал региона и создать дополнительный комфорт для жизни местных жителей. Реализация положений подписанных  соглашений создает необходимые условия для стабильного развития электросетевого комплекса, его модернизации с внедрением цифровых технологий управления и предоставления услуг высочайшего качества, - сказал Павел Ливинский.

М. Кумпилов также подчеркнул, что снижение энергодефицита будет способствовать исполнению национальных проектов, позволит активней привлекать инвестиции, заниматься жилищным строительством, возводить социальные объекты.

- Развитие региона опережает темпы развития энергосистемы Адыгеи. Уже сегодня большинство подстанций работают на пределе своих возможностей. Для снижения энегодефицита нам крайне важно увеличивать энергомощности. Поэтому совместная с «Россети» деятельность в рамках подписанных сегодня соглашений имеет большое значение. Во многом от реконструкции и развития энергетической инфраструктуры региона зависит рост экономики, привлечение инвестиций и благополучие жителей республики. Кроме того, благодаря консолидации энергообъектов и запланированных в Майкопе учений по снижению аварийности и технологических инцидентов мы ожидаем существенное повышение надежности энергоснабжения региона, - отметил Глава Адыгеи.

Пресс-служба Главы РА.

Возврат к списку

Top