• 17 февраля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Адыгее дополнительно выделено почти 450 млн рублей на комплексное развитие сельских территорий

Правительство РФ на своем заседании 12 февраля утвердило для 22 регионов распределение более 3,5 млрд рублей дополнительных субсидий на обеспечение комплексного развития сельских территорий в рамках соответствующей госпрограммы. Республике Адыгея на эти цели выделено 449,4 млн рублей.

Напомним, данная тема поднималась в ходе недавнего визита Премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Адыгею.

Председатель Правительства РФ во время встречи с аграриями и предпринимателями республики подчеркнул важность реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» и сообщил о подготовке решения о дополнительном выделении средств на эти цели.

Как стало известно 12 февраля, средства будут выделены из Резервного фонда Правительства РФ. Решение о выделении средств было принято Правительством РФ после одобрения Комиссией Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований при поддержке Владислава Резника («Единая Россия»).

По словам депутата Государственной Думы от Адыгеи, для республики 449,4 млн рублей выделены в дополнение к уже утвержденной в федеральном бюджете на 2021 год сумме субсидий Адыгее на обеспечение комплексного развития сельских территорий в размере 593 млн рублей. При содействии Владислава Резника эта сумма по сравнению с 2020 годом была увеличена на 83 млн рублей.

Дополнительные субсидии выделены на поддержку строительства жилья на условиях льготной «сельской ипотеки» и развитие сельской инфраструктуры в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В федеральном бюджете также определены объекты капитального строительства, которые с помощью федеральных субсидий в этом году планируется создать или реконструировать в сельской местности региона. Это - объекты газоснабжения, водоснабжения и канализации, энергоснабжения, в том числе и для обустройства площадок под жилищное строительство, подъездные дороги, детские сады и спорткомплексы.

«Выделенные парламентской комиссией совместно с Правительством РФ дополнительные средства к уже заложенным в федеральном бюджете на этот год позволят Адыгее продолжить улучшение условий для комфортной жизни, завершить ряд инфраструктурных проектов», - отметил Владислав Резник.

В Адыгее уделяется серьёзное внимание выполнению всех программных обязательств, ход реализации мероприятий по комплексному развитию сельских территорий находится на контроле Главы республики Мурата Кумпилова.

Как считает Глава РА, первый год реализации госпрограммы доказал её реальную эффективность. Она позволяет одновременно решать целый ряд вопросов, которые касаются улучшения состояния объектов социальной инфраструктуры; газификации; доступности медицинских и образовательных услуг; обеспечения жильем специалистов АПК и социальной сферы; строительства и ремонта дорог.

«Главные цели госпрограммы полностью отвечают запросам республики. Для нас важно, чтобы люди оставались жить и работать в сельской местности; чтобы уровень жизни сельского населения был максимально приближен к городскому, в том числе по доходам и доступности социальных благ», - сказал Мурат Кумпилов.

По данным министерства сельского хозяйства РА, в 2020 году в рамках госпрограммы в Республике Адыгея было построено 71,4 км распределительных газопроводов низкого давления, 12,9 км водопроводных сетей, 4 км сетей электроснабжения, 7,47 км дорог, 2 дома культуры, фельдшерско-акушерский пункт, физкультурно-оздоровительный мини-парк. Также реализовано 12 проектов по благоустройству сельских территорий, завершен капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта, пяти домов культуры, трех детских садов и одной школы. Приобретены 16 единиц автотранспорта для обслуживания районных объектов здравоохранения, автобусы для 8-ми школ. Завершены запланированные на 2020 год работы по комплексному обустройству одной площадки под компактную застройку (газификация, водоснабжение, энергоснабжение, подъездные дороги).

Возврат к списку

Top