• 04 декабря 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Адыгейская межрайонная больница им. Батмена получила новое оборудование для реабилитации

Адыгейская межрайонная больница им. Батмена получила новое оборудование для реабилитации

В Адыгее в рамках мероприятий по оснащению оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений Адыгейская межрайонная больница им. К.М. Батмена получила новое оборудование на сумму 13 млн. рублей. Средства выделены по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения республики.

- Медицинское оборудование предназначено для ранней реабилитации пациентов после перенесенных острых сосудистых заболеваний и их последствий. В ближайшее время также планируется приобретение аппарата УЗИ для исследования сердца и сосудов, - рассказали в Минздраве Адыгеи.

По словам главного врача Адыгейской межрайонной больницы им. К.М. Батмена Фатимы Тлехас, приобретенное оборудование активно используется в лечении и реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и ишемическую болезнь сердца. Новая медаппаратура помогает восстанавливать координацию и двигательные нарушения, а также мелкую моторику.

В целом в 2021 году в Адыгее на реализацию регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» выделено порядка 59 млн. рублей. На эти средства планируется закупить 123 единицы оборудования для нескольких медучреждений региона.
Помимо Адыгейской межрайонной больницы им. К.М. Батмена, новую медицинскую аппаратуру получит региональный сосудистый центр Адыгейской республиканской клинической больницы, первичные сосудистые отделения Майкопской городской клинической больницы.

Сердечно-сосудистые заболевания в структуре причин смертности занимают первое место. В 2020 году в Адыгее смертность от болезней кровообращения снизилась на 1,1% и составила 614,6 случая на 100 тыс. населения.

Нацпроект «Здравоохранение» включает восемь федеральных проектов. Улучшение медицинской инфраструктуры, повышение качества и доступности медицинской помощи и забота граждан о собственном здоровье позволят снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и внесут существенный вклад в увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году.

Фото Министерство здравоохранения Адыгеи

Возврат к списку

Top