• 07 декабря 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Алена Хакуй: Придерживаюсь традиционных рецептов

Адыгея - многонациональная республика, в которой проживает много народностей.  На ее территории проживают более 100 национальностей. Основную долю населения составляют адыги (24,2%) и русские (52 %). К числу других народов относятся армяне, курды, белорусы, немцы, греки и другие. Все они живут в мире и согласии на территории Адыгеи.
А потому совсем неудивительно, что здесь заключается много межнациональных браков.

Почти год назад из Норильска в Адыгейск переехала Алена Иванова. В далеком заполярном городе она прожила 11 лет и сохранила о нем самые добрые и теплые воспоминания. Она работала в компании, занимающейся развитием Норильска, отвечая за культурную часть, образовательные проекты, проведение крупных  городских фестивалей...

Решив переехать на юг, она выбрала наш Адыгейск. Сделала это неслучайно, уверяет, что влюбилась в него из далекого Заполярья.

– Я рассматривала много мест для будущего проживания, и этот город совпал с моим представлением о небольшом населенном пункте, где есть пространство, воздух, возможность быстро передвигаться, – делится Алена. – Краснодар вообще не рассматривала. Большие города для меня – «золотая клетка», где трудно дышать, я туда практически и не езжу. Так что выбор Адыгейска, на мой взгляд, очевиден и почти идеален.

С большим интересом Алена знакомилась с историей города, республики, культурой и обычаями народа.

Любовь к адыгам дала о себе знать – недавно она вышла замуж за нашего земляка Алия Хакуя. Признается, что теперь с удовольствием знакомиться не только с историей народа, но и учиться готовить национальные блюда.

– Уже получается собрать знаменитую адыгейскую соль, – улыбается Алена. – Это специя, которая состоит из соли крупного помола с добавлением сушеных трав (петрушка, кинза, укроп, базилик, чабер, майоран), чеснока и разных видов перца. Любим всей семьей халюжи – традиционные адыгейские пирожки с начинкой из адыгейского сыра. Они обычно имеют форму полумесяца и жарятся в большом количества масла до хрустящей золотистой корочки. Стараюсь придерживаться традиционных рецептов.

Вот такая прекрасная семья живет в нашем Адыгейске.

Возврат к списку

Top