• 01 декабря 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Антикризисные меры поддержки доступны и для предпринимателей из Адыгеи

Антикризисные меры поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также запуск второго этапа льготной программы кредитования «ФОТ 3.0» обсуждались на встрече первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова с банками, с участием Минэкономразвития, Минфина, ФНС и Банка России.

С ноября по декабрь 2021 года для компаний МСП и СОНКО в 30 российских банках будет возобновлена выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых.

В Адыгее получить поддержку смогут кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий – юридические лица и ИП, сообщили в минэкономразвития РА. Ключевым условием программы является сохранение численности работников на уровне не ниже 90%. Этот показатель будет контролироваться через данные ФНС.

Кредиты по льготной ставке будут выдаваться заёмщикам, которые участвовали в программе «ФОТ 2.0», и субъектам МСП, созданным с 1 июля 2020 года.

Что касается механизма оказания грантовой поддержки бизнесу, то предприятия МСП, которые работают в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других, смогут подать заявления на безвозмездный грант уже с 1 ноября 2021 года. Заявки принимаются по 15 декабря 2021 года.

Выплаты будут осуществляться через 8 рабочих дней с даты подачи заявления в ФНС. Размер гранта будет определяться в зависимости от количества работников – в расчёте один МРОТ на одного занятого, включая самого индивидуального предпринимателя.

Правительство также подготовило проект постановления о выплате единовременного гранта в размере 1 МРОТ на каждого занятого малому бизнесу и социальным НКО, которые пострадали от пандемии.

Общий объем такой поддержки составит порядка 38,5 млрд рублей. По словам Мишустина, такая мера позволит частично покрыть предприятиям выпадающую часть выручки и поддержать около 3 млн человек.

Возврат к списку

Top