• 20 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Грани сотрудничества

Во вторник, 23 апреля, начался четырехдневный визит официальной делегации Адыгеи в Турецкую Республику с целью расширения торгово-экономических и культурно-образовательных связей, а также развития отношений с адыгской диаспорой.

В состав делегации под руководством Мурата Кумпилова вошли члены Кабинета министров, представители делового сообщества, ректоры АГУ, МГТУ, руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ–Черкесский парламент» РА. Национальную культуру Адыгеи представят артисты ансамблей «Нальмэс» и «Исламей».

- Сегодня сотрудничество России и Турции становится все крепче. Президенты многое делают для развития связей между нашими странами. Считаю важным дальнейшее укрепление всесторонних отношений между Россией и Турцией. Для этого в контексте российско-турецких отношений актуальны и встречные шаги на уровне регионов, - отметил Мурат Кумпилов.

Глава республики выразил уверенность в том, что визит делегации Адыгеи в Турцию станет хорошим прологом для новых взаимовыгодных проектов. Со своей стороны, руководство республики готово к укреплению диалога, будет поддерживать все перспективные и надежные начинания.

В ходе визита делегация Адыгеи встретилась с представителями общественных организаций, объединяющих многомиллионную адыгскую диаспору Турции.
Большое число черкесов из разных районов прибыли в центр современных искусств муниципалитета Чанкая Анкары на встречу с руководством Адыгеи. Мурат Кумпилов тепло приветствовал старейшин и ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

Открывая встречу, Глава Адыгеи отметил значимость таких мероприятий, объединяющих черкесов разных стран. Они придают импульс созидательным проектам, заряжают энергией, являются подлинным проявлением патриотизма.
Мурат Кумпилов выразил признательность старшему поколению и поблагодарил собравшихся за теплый прием и за стремление сохранять национальный язык, культуру и поддерживать связи с исторической родиной.

Глава Адыгеи сообщил о намерениях расширить формат сотрудничества с соотечественниками во всех направлениях деятельности, что является одной из основных целей визита делегации.

Президент Федерации кавказских обществ Турции Йылдыз Шекерджии, депутат парламента Турции Хюлья Нергиз Атчыот имени всех черкесов поблагодарили Главу Адыгеи за поддержку соотечественников. В своих выступлениях они рассказали о деятельности федерации. Она основана в 2003 году в г. Анкара и включает около 60 общественных организаций.

В рамках федерации растет понимание того, что необходимо установить тесную связь с исторической родиной, с диаспорами во всех странах, быть всегда вместе, действовать сообща, совместно беречь и развивать свою культуру, передавать будущим поколениям знания об истории и традициях нашего народа. 

Представители диаспоры отметили, что большинство черкесских организаций Турции видят своей целью расширение связей с исторической родиной. Поэтому они оказывать содействие для реализации совместных проектов в республике.
В Турции проживает свыше 3,5 млн. черкесов. Это наиболее многочисленная адыгская (черкесская) диаспора за рубежом. Районами компактного проживания их являются вилайеты (области) Кахраман-Мараш, Болу, города Адана, Анкара, Бурса, Измир, Кайсери, Самсун, Эрзрум и другие.

В Анкаре в ходе официального визита состоялись мероприятия в Посольстве РФ в Турции. Главу Республики Адыгея Мурата Кумпилова приняли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турции Алексей Ерхов и Торговый представитель Российской Федерации в Турецкой Республике Айдар Гашигуллин.

Стороны выразили заинтересованность в развитии партнерских связей Адыгеи и Турции. Алексей Ерхов и Айдар Гашигуллин заявили о готовности оказать содействие региону в установлении новых контактов и реализации международных проектов в рамках укрепления российско-турецких отношений.

В ходе беседы было подчеркнуто, что взаимовыгодное сотрудничество должно охватывать различные сферы деятельности, от экономики до культурных и образовательных программ.

Напомним, 8 апреля состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Кроме того, 2019 год объявлен перекрестным Годом культуры и туризма в Турции и России. Главная задача – познакомить народы двух стран с большим культурным наследием как России, так Турции, пробудить взаимный интерес к его изучению и сохранению.

В ходе посещения Посольства России в Турции Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов почтил память погибшего Посла РФ в Турции Андрея Карлова. После возложения цветов к бюсту дипломата прошла минута молчания.
Также в Анкаре делегация Адыгеи в сопровождении Торгпредства РФ в Турции, а также черкесской диаспоры посетила мавзолей «Аныткабир» и почтила память основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка.
В мавзолее Мурат Кумпилов возложил венок к подножью усыпальницы основателя и первого президента Турецкой республики. Завершилось посещение мавзолея минутой молчания.

Затем члены делегации посетили музей в честь основателя Турецкой республики. Здесь Глава Адыгеи оставил запись в памятной книге.

В ходе визита в высший законодательный орган власти Турции состоялся торжественный прием, который провел для Главы Адыгеи и всех членов делегации спикер Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп.
Руководитель турецкого парламента передал приветствие и пожелания успешных деловых связей от Президента Турции Реджепа Эрдогана, с которым накануне обсуждался официальный визит Адыгеи в Турцию.


Мустафа Шентоп отметил важность развития региональных связей на крепкой политической основе. Спикер Великого Национального Собрания подчеркнул, что отношения между странами развиваются на крепкой политической основе. 8 апреля состоялась встреча двух лидеров наших стран – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Глава Адыгеи поблагодарил за теплый прием и сообщил о конструктивном диалоге на состоявшейся встрече с депутатами Великого Национального Собрания. Отдельные слова благодарности Глава Адыгеи передал в адрес Президента Турции за теплые слова и пожелания нашей делегации в деле развития деловых, образовательных и культурных контактов. По мнению Мурата Кумпилова, способствовать этому будет высокий уровень политических отношений между странами и стремление к взаимовыгодному сотрудничеству всех сторон.

- Отношения между странами укрепляются, в том числе и на межпарламентском уровне. В этом большая роль принадлежит лидерам наших стран. На своем уровне мы готовы делать все от нас зависящее для дальнейшего развития связей в разных сферах жизни. Спасибо вам, уважаемый спикер Великого Национального Собрания, за готовность к сотрудничеству. Мы заручились поддержкой Посольства и Торгпредства России в Турции. Уверен, продолжением сегодняшнего визита станут новые проекты, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В завершение Глава Адыгеи пригласил партнёров из Турции посетить республику для продолжения диалога и знакомства с регионом.

Договорились о развитии побратимских отношений

В мэрии Анкары состоялась встреча Главы Адыгеи Мурата Кумпилова с мэром столицы Турции Мансуром Явашем.

Приветствуя гостей, мэр Анкары отметил, что на данный пост он был избран 31 марта, и переговоры с представительной делегацией под руководством Главы республики для него почетны и имеют большое значение для укрепления деловых и побратимских отношений.

- Между нашими странами развивается сотрудничество в разных сферах. Растет товарооборот. В этой связи отношения между органами местного самоуправления должны идти параллельно с государственными, – отметил Мансур Яваш.
Мэр заметил, что у Анкары уже установлены побратимские отношения с Москвой, Казанью, и власти столицы Турции также готовы выстраивать диалог с Адыгеей. Стимулирующим фактором в этом является взаимодействие с большой адыгской диаспорой Турции.

Были обсуждены и перспективы развития побратимских отношений района Чанкая с Майкопом, которые были заключены 24 года назад. Глава Адыгеи поддержал инициативу вывести сотрудничество на новый качественный уровень и придать ему дополнительный импульс.

Мурат Кумпилов сообщил, что параллельно в ходе визита проходили встречи представителей отраслевых ведомств с коллегами в правительстве Турции. Обсужден целый ряд договоренностей в различных направлениях партнерства. Перспективным стороны считают создание совместных производств на основе местных ресурсов, а также сотрудничество в туризме, торговле, сельском хозяйстве. Планируется и реализация совместных культурно-образовательных проектов.

Мурат Кумпилов также выразил уверенность в том, что перекрестный год культуры и туризма России и Турции позволит связям между странами развиваться еще продуктивнее. Через культуру и туризм, взаимное общение, знакомство с историей, языком, традициями люди начинают лучше слышать и понимать друг друга.

Адыгея представила в Турции инвестиционный и экономический  потенциал региона

Делегация Адыгеи в ходе  визита в Турцию представила деловому сообществу инвестиционный и экономический потенциал республики.

Презентация прошла в рамках бизнес-форума в Промышленной палате Анкары. Был показан презентационный фильм об Адыгее, который дал участникам форума общее представление о регионе, познакомил с богатым историко-культурным наследием, современными достижениями, уникальными природными и рекреационными возможностями.

Специально для визита в Турцию также были выпущены книги и буклеты о различных сферах деятельности региона. Свои презентации подготовили и отраслевые министерства, предприятия республики. Представлены инвестиционные предложения, которые могли бы заинтересовать потенциальных бизнес-партнеров.

В ходе бизнес-форума было обращено внимание на индустриальные парки, которые способствуют работе инвесторов. Опыт их создания перенимался, в том числе, и в Турции.

Предприниматели Адыгеи и Турции также выразили заинтересованность в расширении деловых связей.

Официальный визит делегации Адыгеи продолжился в городе Дюздже, где Главу республики Мурата Кумпилова радушно встретили представители адыгской диаспоры. Они развернули огромное полотнище - флаг Адыгеи, являющийся общенациональным флагом адыгов во всём мире.

Глава Адыгеи поздравил всех с праздником и отметил значимость сохранения национальной идентичности.Встреча завершилась импровизированным концертом и адыгэ джэгу.

   По материалам Пресс-службы РА.



Возврат к списку

Top