• 29 марта 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Более 14 тысяч семей Адыгеи в 2023 году направили маткапитал на жилье

В 2023 году материнским (семейным) капиталом на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств воспользовались более 14 тысяч семей Адыгеи, сообщает отделение Социального фонда России по региону.

Покупка жилья – одно из самых популярных направлений использования материнского капитала в регионе. Семьи могут вступить в кооператив или взять кредит. Также предусмотрена возможность строительства на материнский капитал без использования кредитных средств.

Распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий можно через 3 года после рождения (усыновления) ребенка. Исключение – уплата первоначального взноса по жилищному кредиту или погашение жилищных кредитов и займов.

За счет средств материнского капитала в части улучшения жилищных условий можно приобрести жилое помещение, построить или реконструировать объект индивидуального жилищного строительства, построить жилье с привлечением строительной организации, компенсировать затраты за построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в ближайшей клиентской службе отделения СФР по Республике Адыгея лично, в МФЦ, а также через кредитную организацию или единый институт развития в жилищной сфере.

Напомним, с 1 января 2024 года маткапитал выплачивают только гражданам России. Закон об этом подписал Владимир Путин.

Теперь выплаты получат только в случае, если у ребёнка будет гражданство РФ по рождению. При этом родители должны иметь гражданство России уже на момент появления малыша.

Ранее эти уточняющие условия не были прописаны в законе. Жители новых регионов при этом смогут получить маткапитал независимо от основания и сроков.

Возврат к списку

Top