• 25 мая 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Более 7 тысяч детей отдохнули во время летней оздоровительной кампании в Адыгее

Более 7 тысяч детей отдохнули во время летней оздоровительной кампании в Адыгее

В обращениях граждан, которые поступают на платформу обратной связи «Госуслуг», зафиксированы вопросы, связанные с организацией детского досуга во время каникул, также родители сообщают о том, что есть сложности с обеспечением полноценного присмотра за младшеклассниками в рабочее время.
Центр управления регионом Адыгеи обратился за разъяснениями в Министерство труда и социального развития РА. Как отметили в ведомстве, эти вопросы решаются организацией летнего отдыха в лагерях дневного или круглосуточного пребывания детей.
«Всего отдыхом и оздоровлением в 2023 году охвачено 7 543 ребенка. Это 470 детей из семей участников специальной военной операции, 5 092 ребенка из малоимущих семей, 1 378 детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, а также 530 детей из Херсонской области», - рассказала первый заместитель министра труда и социального развития РА Ирина Ширина.
За счет республиканского бюджета отдыхают и оздоравливаются:
1) несовершеннолетние дети или братья и сестры участников СВО и ветеранов боевых действий;
2) дети из малоимущих семей;
3) дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
4) дети из Херсонской области.
Перед открытием каждое оздоровительное учреждение, а их в республике 94, обследовали специалисты Управления Роспотребнадзора по РА. Все объекты были приняты с первой проверки. Разрешительные документы позволили своевременно организовать отдых детей в регионе.
В летний период 1 675 школьников отдыхали в двух загородных лагерях Адыгеи - «Горной легенде» и «Лани». В школьных лагерях с дневным пребыванием находились 4 904 школьника. Еще 964 ребенка смогли минувшим летом укрепить свое здоровье и отдохнуть в двух лагерях, расположенных на Черноморском побережье Краснодарского края.
Кроме того, в регионе обеспечили отдыхом и оздоровлением 530 детей из Генического района Херсонской области. На протяжении всех оздоровительных лагерных смен ребята участвовали в коллективных творческих мероприятиях, интеллектуальных и музыкальных конкурсах, спортивных играх, побывали на выставках и в музеях.
Так называемые малозатратные формы отдыха позволили организовать досуг 22 403 детей. Ребята организованно посещали дворовые и спортивные площадки, клубы по месту жительства, принимали участие в туристических однодневных походах и экскурсиях, в волонтерских движениях и патриотических акциях. Для этого муниципалитеты провели в регионе более тысячи различных мероприятий.
По данным Минтруда и соцразвития РА, в течение этого года 208 детей и подростков, добившихся успехов в учебной, научной, творческой и физкультурно-спортивной деятельности, получили путевки во Всероссийские детские центры «Орленок» и «Смена», а также в Международный детский центр «Артек».

Возврат к списку

Top