• 06 декабря 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Что ты знаешь о донорстве крови? ЦУР Адыгеи провёл опрос в соцсетях

Центр управления регионом Адыгеи провёл публичный опрос и выяснил у пользователей социальных сетей, что они знают о донорстве крови и какая информация на эту тему пока неизвестна жителям республики.

Исходя из результатов опроса, население Адыгеи не имеет достаточной информации о важности донорства крови. Многие темы в опроснике оказались для большинства респондентов совершенно незнакомыми. Для повышения уровня осведомленности жителей республики о донорстве крови специалистами ЦУР Адыгеи будет создан цикл публикаций на эту тему. Такое решение было принято Центром управления регионом Адыгеи совместно с Министерством здравоохранения и Станцией переливания крови.

В публичный опрос было включено свыше 40 вопросов. Начиная о том, где можно сдать кровь и заканчивая тем, насколько полезна эта процедура для организма. Как выяснилось, мало кому известно, что у донора за один раз берут в среднем 450 мл., что донору должно быть не меньше 18 лет и весить он должен больше 60 кг, при этом быть здоровым человеком.
Донорская кровь нужна пациентам с онкологическими заболеваниями, с хирургической патологией, женщинам во время родов, в педиатрии.

“Иногда необходимость в срочном переливании возникает после несчастных случаев, и тогда люди начинают просить о помощи всех. Чаще всего обращаются к близким, но как показали последние примеры из жизни, наиболее действенным можно считать призыв к добровольной сдаче определенной группы крови через социальные сети. Сразу после таких публикаций, к нам на станцию приходят десятки неравнодушных людей. Однако, не у всех мы можем взять кровь и причиной тому ряд условий для донорства, о которых люди не подозревают. Поэтому просветительская работа в этом направлении нам очень важна”, - отметил главный врач станции переливания крови.

Противопоказаний к сдаче донорской крови не так много: после нанесения татуировки, пирсинга или лечения иглоукалыванием, должен пройти год. После проведения вакцинация от COVID - 19, тем, кто сделал 2 укола, можно приходить через месяц.

Основная рекомендация от врачей, всем желающим стать донорами, соблюдение здорового образа жизни. В Адыгее статус «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» имеют более 1 тысячи человек.

Возврат к списку

Top