• 17 июля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Для сохранения мира и согласия

В Адыгейске, на базе центральной модельной библиотеки, прошло внеочередное расширенное заседание антитеррористической комиссии. Ключевыми темами мероприятия стали вопросы дополнительных мер по профилактике экстремистских проявлений, обеспечению общественной безопасности и межнационального согласия на территориях города Адыгейска, Теучежского и Тахтамукайского районов, а также недопущения участия молодежи в противоправных акциях.
В работе заседания приняли участие председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскер Шхалахов, председатель регионального общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Рамазан Тлемешок, представители правоохранительных и силовых структур, общественных и религиозных организаций, духовенства,  средств массовой информации,  руководители подразделений администраций,  главы сельских поселений и администраторы округов трех муниципалитетов.
Основной доклад на заседании представил Аскер Шхалахов. Он отметил, что  общественно-политическая обстановка в регионе характеризуется как стабильная и контролируемая. Вместе с тем своем выступлении он акцентировал внимание на резком обострении обстановки на Ближнем Востоке, что являет дополнительные риски раскола  нашего общества. Аскер Асхадович обозначил, что не исключена активизация партий, движений и инициативных групп граждан по инспирированию одиночных пикетов с целью повышения электоральной поддержки, а также на фоне проведения СВО на Украине и в условиях обострившихся межнациональных и межконфессиональных конфликтов, в том числе в Закавказье и на Ближнем Востоке.
– Мониторинг регионального сегмента интернета по тематике межнационального согласия, кризисных явлений в данной сфере, экстремистских и террористических проявлений позволяет своевременно обнаружить и отреагировать на инциденты, – рассказал докладчик.
Учитывая сложившиеся обстоятельства, Аскер Шхалахов призвал участников заседания держать на особом контроле межнациональную и межконфессиональную ситуацию в республике, приложить дополнительные усилия для предотвращения возможных конфликтов и поддержания мира и спокойствия на территориях своих муниципалитетов.
Говоря о средствах массовой информации, Аскер Шхалахов отметил, что в работе по недопущению провокационных акций и поддержанию общественно-политической стабильности в регионе их роль значительна и важна.
– С их помощью проводится оперативное информирование граждан о реализуемых мерах по совершенствованию механизмов соцзащиты, а также развития реального сектора экономики в условиях санкционного давления, – отметил Аскер Шхалахов.
Докладчик проанализировал реализацию региональных программ по укреплению межнациональных отношений и патриотического воспитания, рассказал о проводимых мероприятиях и участию в них религиозных деятелей и лидеров общественных объединений республики.
– Все эти мероприятия без обратной связи с жителями региона не будут иметь того результата, на который мы рассчитываем, и в этой работе опираемся на глав муниципалитетов и поселений, активистов общественных и религиозных организаций.Как подчеркивает глава республики Мурат Кумпилов: «Только в совместной работе, при условии внимательного отношения к своим жителям, представителям общин и прихожан, сохраним наше устойчивое состояние спокойствия», – подытожил свое выступление председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации.
На важности единства и сплоченности нашего многонационального народа в самые сложные периоды в истории страны сделал упор в своем выступлении председатель Адыгейского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Оник Нигоев. По его мнению, правильно преподнесенные примеры сплоченности наших предков в борьбе за единую Отчизну непременно сформируют у молодежи высокое чувство патриотизма, а патриотизм, как известно, является альтернативой экстремизму.
О предпринимаемых мерах по обеспечению антитеррористической защищенности и недопущению экстремистских проявлений рассказал заместитель начальника Центра противодействия экстремизму МВД России по Республике Адыгея Байзет Сташ.
Заместитель начальника УВМ МВД по Республике Адыгея Ирина Ананьева проинформировала собравшихся  о состоянии трудовой  миграции на территории республики иностранными гражданами  и лицами без гражданства, а также проводимой работе по недопущению указанной категорией лиц преступлений экстремистской и террористической направленности.
В рамках конструктивного диалога в формате круглого стола участники расширенного заседания обсудили вопросы этносоциальной ситуации в республике, взаимодействия местного самоуправления и общественных объединений по вопросам сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального согласия, духовно-нравственного воспитания молодежи на основе национальных и религиозных ценностей. Своими взглядами по обозначенным вопросам поделились председатель регионального общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Рамазан Тлемешок, председатель общественной организации «Национально-культурная автономия татар Тахтамукайского района Республики Адыгея «Форсат» Юнус Хайров, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Аскер Тхаркахов, управляющий делами администрации Тахтамукайского района Сима Хатит. Все они обозначили необходимость четкого и слаженного взаимодействия всех структур органов власти, религиозных и общественных деятелей в вопросах информационно-пропагандисткой и разъяснительной работы, прежде всего в молодежной среде. Выдвинули конкретные предложения по улучшению идеологической работы и профилактике проявлений экстремизма, межнациональной и межконфессиональной розни. Призвали к личной ответственности за происходящее вокруг.
Заслушав и обсудив все выступления, участники заседания АТК приняли соответствующие решения.

Маргарита УСТОК.

Возврат к списку

Top