• 17 июля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Минстрой РА рассказал о реализации проекта «Чистая вода» в 2024 году

Минстрой РА рассказал о реализации проекта «Чистая вода» в 2024 году

Для его завершения в 2024 году будут исполнены работы на сумму 161,9 млн рублей

В целом на реализацию федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», в котором муниципалитеты республики участвуют с 2019 года,было направленофинансирование в объеме 765 млн рублей.

Основной задачей федерального проекта является повышение качества питьевой воды, подаваемой населению республики, посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий.

- За период с 2019 по 2023 годы в муниципальных образованиях Адыгеи введено в строй 27 объектов водоснабжения. «В общем объеме по проекту было запланировано построить и реконструировать в муниципалитетах региона 33 объекта водоснабжения до конца 2024 года, — рассказал первый заместитель министра строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства РА Рамазан Ляфишев.

По результатам реализации проекта на конец 2023 года наша республика входит в «зеленую» зону регионов-лидеров: план работ пяти предыдущих лет в Адыгее исполнен на 100 %.
Как сообщили в Минстрое РА, с начала 2024 годаработы по проекту исполнены на 45 %.

По плану текущего года ведется строительство и реконструкция шести объектов водоснабжения в трех районах республики – Тахтамукайском, Теучежском и Гиагинском муниципальных образованиях. Так, в ауле Натухай и поселке Отрадном Тахтамукайского сельского поселения ведется реконструкция двух водозаборов на сумму в 22,5 млн рублей и 22,8 млн рублей соответственно.

Реконструируют и водозаборы в двух аулах Теучежского района: в ауле Нешукай на сумму в 15,1 млн рублей, в ауле Понежукай – на сумму в 25,4 млн рублей. В поселке городского типа Тлюстенхабль Теучежского района строится новый водозабор на сумму 45,2 млн рублей.

В Гиагинском районе идет строительство узла водозаборных сооруженийв станице Дондуковской на сумму 30,9 млн рублей.

- В рамках реализации национального проекта «Чистая Вода» ведется строительство водозабора по ул. Октябрьской.Все работы проходят в запланированные сроки, - прокомментировал глава Гиагинского района Андрей Таранухин.

По словам главы района, новый водозабор существенно улучшит качество жизни населения станицы.

- На объекте пробурены две новые скважины, залит фундамент под башню и под служебный павильон, построен кирпичный павильон, установлен забор, проложены внутриплощадочные сети водоснабжения и водоотведения. Также, сейчас начато благоустройство территории - установлены бордюры и проложен асфальт, - рассказал представитель компании-подрядчика.
Срок окончания работ на строительстве Дондуковского водозабора   запланирован на 1 августа 2024 года.

По данным специалистов, вода большинства источников в Адыгее характеризуются стабильностью бактериологического состава и удовлетворительными органолептическими свойствами. Дефицит питьевой воды, который жители региона периодически испытывают, особенно в летний период, связывают с тремя факторами: ограниченными запасами водных ресурсов, нерациональным использованием водопроводной воды, а также с изношенностью водопроводных и канализационных сетей. Эти проблемы характерны для многих регионов Юга.

Кстати:
Федеральный проект «Чистая вода» реализуется в Адыгее с 2019 года, в соответствии суказомпрезидента РФ от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Доля населения Адыгеи, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованного водоснабжения, к концу 2024 годадолжна составить 92%.

Возврат к списку

Top