• 27 июля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Глава Адыгеи обсудил с руководством Краснодарской таможни перспективы взаимодействия

Глава Адыгеи обсудил с руководством Краснодарской таможни перспективы взаимодействия

Сегодня в Доме правительства РА состоялась рабочая встреча Главы Адыгеи Мурата Кумпилова с недавно назначенным начальником Краснодарской таможни Натальей Полосухиной.

В мероприятии также приняли участие премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, руководитель Администрации Главы РА и КМ РА Владимир Свеженец, вице-премьер РА Вячеслав Сапиев, министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен, начальник отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны №2 в г. Майкопе Юрий Цику.

Основной темой обсуждения стало участие производителей из Адыгеи в экспортных процессах. Как подчеркнул Глава РА, в республике ведётся планомерная работа по наращиванию экспортного потенциала региона, в частности, в агропромышленном секторе.

«Производимая в Адыгее экологически чистая и качественная продукция вызывает интерес иностранных партнёров. Наша задача – создать необходимые условия для наращивания мощностей предприятий-экспортёров, содействовать продвижению товаров республики на зарубежные рынки. Благодаря национальному проекту в этом направлении уже сделаны заметные шаги», – сказал Мурат Кумпилов.

Так, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предприятиям-экспортёрам республики в сфере АПК предоставляется льготное кредитование, субсидии в области мелиорации земель сельхозназначения. Центр поддержки экспорта РА оказывает информационную, консультационную и организационную поддержку малому и среднему бизнесу Адыгеи: содействует выходу на иностранные рынки, организует участие производителей региона в международных выставках и бизнес-миссиях, осуществляет перевод материалов на разные языки, организует обучающие семинары по экспортной тематике.

За счёт реализации мероприятий нацпроекта в 2020 году экспорт продукции АПК Адыгеи достиг 12,8 млн. долларов США при плановом показателе в 12,6 млн. долларов США. География экспорта представлена странами ближнего (Абхазия, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Армения, Молдова) и дальнего зарубежья (Китай, Германия, Монголия, Турция, Польша, Израиль).

Товарная структура экспорта республики не ограничивается продовольствием, предприятия Адыгеи поставляют за рубеж также продукцию машиностроительной и химической отраслей, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Экспорт Республики Адыгея в 2020 году составил 25,3 млн. долларов США.

Было отмечено, что значительный поток товаров проходит через посты Краснодарской таможни. Начальник Краснодарской таможни Наталья Полосухина отметила сложившееся эффективное взаимодействие с органами власти республики, в частности, в сфере борьбы с ввозом в регион контрафактной продукции из-за рубежа и противодействия незаконному обороту товаров, осуществляемого в рамках работы профильной региональной комиссии.

Глава региона подчеркнул, что в данном направлении перед руководством региона и таможенной службы стоят общие задачи. Борьба с ввозом некачественных и запрещённых товаров нацелена как на обеспечение безопасности здоровья граждан, так и на предотвращение экономического ущерба и недобросовестной конкуренции.

Возврат к списку

Top