• 24 ноября 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Глава Адыгеи осмотрел открытые после капремонта Дома культуры в аулах Кунчукохабль и Нешукай

Глава Адыгеи осмотрел открытые после капремонта Дома культуры в аулах Кунчукохабль и Нешукай

В ходе рабочей поездки в Теучежский район Глава Адыгеи Мурат Кумпилов побывал на открытии после капремонта Домов культуры в аулах Кунчукохабль и Нешукай.

Дом культуры в ауле Кунчукохабль построен в 1968 году, в этом же здании располагается и сельская библиотека. Ранее здание не ремонтировалось.

В минувшем году в рамках национального проекта «Культура» на ремонт СДК было выделено почти 10 млн. рублей из федерального, республиканского и местного бюджетов. Дополнительно свыше 1 млн. рублей из муниципального бюджета направили на благоустройство территории и улучшение материально-технической базы Кунчукохабльского сельского дома культуры.

Глава республики ознакомился с проведёнными работами и дал ряд поручений по функционированию ДК, ещё раз напомнив о роли домов культуры как центров притяжения на селе.

«Важно обеспечить внутреннее наполнение учреждений культуры, чтобы люди всех возрастов могли найти для себя занятие по интересам, с пользой и с удовольствием проводить здесь свой досуг. Дом культуры на селе должен быть местом, где представители старшего поколения могут общаться и обмениваться опытом с детьми и молодёжью, сохранять и передавать культуру и традиции нашего народа», – отметил Глава РА.

Отдельное внимание в ходе визита было уделено школьному образованию. Глава Адыгеи посетил урок в СОШ № 5, осмотрел школьный пищеблок и поинтересовался организацией горячего питания. Было отмечено, что сегодня в республике поручение Президента РФ Владимира Путина об обеспечении горячим питанием учащихся 1-4 классов выполняется во всех школах. По поручению Главы РА ведётся постоянный мониторинг качества школьного питания.

Также Мурат Кумпилов побывал в а. Нешукай, где завершился капитальный ремонт Дома культуры. Работы проводились в рамках нацпроекта «Культура», на модернизацию учреждения было выделено более 10,5 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Дополнительно на благоустройство территории и улучшение материально-технической базы из муниципальной казны было выделено около 3,4 млн. рублей. В здании заменены кровля, двери, окна, отопительная система и система электроснабжения. Выполнена отделка внутренних помещений, кирпичная облицовка внешнего фасада здания, заменены полы в актовом зале.

В обоих аулах Глава региона посетил мемориалы воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и поручил благоустроить памятники и прилегающие территории.

В этот же день Мурат Кумпилов осмотрел вочепшийский ДК, отремонтированный в минувшем году в рамках нацпроекта «Культура». На эти цели было направлено 25,6 млн. рублей. В здании заменены все инженерные коммуникации, проведена внутренняя отделка, заменены полы, оконные и дверные проёмы, перекрыта кровля. Перестроена сцена, зрительный зал. Кроме того, за счёт средств муниципалитета проведено благоустройство и озеленение территории клуба. Сегодня в ДК действует 13 кружков и творческих коллективов, в которых занимаются около 160 человек.

Возврат к списку

Top