• 30 июля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Глава Адыгеи ознакомился с ходом реализации нацпроекта «Культура» в Кошехабльском районе

Глава Адыгеи ознакомился с ходом реализации нацпроекта «Культура» в Кошехабльском районе

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил объекты, построенные и реконструированные в Кошехабльском районе в рамках нацпроекта «Культура».

Учреждения культуры также посетил главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин.
Первым пунктом маршрута стал СДК в х. Казенно-Кужорский. В рамках нацпроекта «Культура» на капремонт здания было выделено 10,3 млн. рублей. На эти средства проведены работы по укреплению фундамента, стены облицованы кирпичом, уложена кровля, заменены окна и двери, проведены работы по монтажу инженерных коммуникаций и внутренней отделке помещений. Кроме того, проведено благоустройство территории.

Дополнительно за счёт муниципальных средств здание газифицировано, приобретено техническое оборудование актового зала – он оснащён всем необходимым для проведения культурных мероприятий.

Глава республики ознакомился с результатом проведённых работ, побеседовал с участниками коллективов художественной самодеятельности и руководством ДК. Также Мурат Кумпилов осмотрел обновлённую библиотеку, размещённую в здании ДК – помещение отремонтировали и завезли в него новую мебель.

Далее Глава Адыгеи прибыл в а. Ходзь, где посетил новый Дом культуры. Его строительство началось в 2018 году в рамках реализации национального проекта «Культура», на эти цели было выделено почти 52 млн. рублей.

На данный момент строительство нового ДК завершено. Здесь оборудован актовый зал на 300 мест, продолжается оснащение здания за счёт средств районного бюджета и внебюджетных источников. Также предполагается расширение штата работников СДК.

Мурат Кумпилов побывал на выступлении детского творческого коллектива, встретился со старейшинами аула. Жители а. Ходзь поблагодарили Главу РА за внимание к нуждам селян и строительство нового Дома культуры: здание старого ДК было построено в 1968 году, и в последнее время находилось в аварийном состоянии.

Глава региона подчеркнул, что Президент страны уделяет развитию сельских территорий самое пристальное внимание, и Дома культуры являются одними из наиболее значимых объектов социальной инфраструктуры.

«Считаю, что Дома культуры должны быть центрами притяжения на селе. Здесь сохраняется и развивается наше культурное наследие, происходит обмен опытом между поколениями – люди разных возрастов могут встречаться, узнавать что-то новое, заниматься творчеством. И сегодня, при поддержке федерального центра, мы стремимся обеспечить качественно новый уровень деятельности учреждений культуры», – отметил Глава Адыгеи.

Возврат к списку

Top