• 31 июля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Глава Адыгеи провёл заседание республиканской антинаркотической комиссии

Сегодня в Доме правительства РА прошло заседание антинаркотической комиссии в Республике Адыгея под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

В работе заседания также приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, руководство УФСБ по РА, МВД по РА, прокуратуры РА, контролирующих и надзорных органов, главы муниципальных образований.

На мероприятии обсуждались результаты работы по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории региона в прошлом году и поставлены задачи на текущий период.

По данным МВД по РА, в 2020 году на территории республики выявлено 302 наркопреступления. Окончено и направлено в суд 221 уголовное дело. В результате совместной оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов к уголовной ответственности привлечены 198 лиц. Из незаконного оборота изъято около 8 кг различного вида наркотических средств.

Как отметил зам. министра внутренних дел по Республике Адыгея Мурадин Брантов, ведомством совместно с органами исполнительной власти, муниципалитетами и общественными организациями региона ведется профилактическая работа по противодействию пропаганде наркотиков и недопущению вовлечения подрастающего поколения в незаконный оборот наркотиков.

С этой целью были организованы мероприятия в рамках общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». По их итогам сотрудниками полиции выявлено 24 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и 50 административных правонарушений. В рамках работы по предупреждению наркомании среди несовершеннолетних и молодежи с начала прошлого года было проведено более тысячи профилактических и разъяснительных лекций и бесед с подростками, направленных на формирование здорового образа жизни, семейных ценностей, а также на предупреждение правонарушений и преступлений.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с медицинской реабилитацией больных наркоманией. По данным ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский наркологический диспансер», на 1 января 2021 года на учете состоит 1141 человек, что на 10% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложил о ходе реализации в регионе Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года. Одно из направлений Стратегии - развитие системы ресоциализации наркопотребителей с участием негосударственных организаций.

Для реализации данной задачи республиканский наркодиспансер заключил cоглашение о взаимодействии с негосударственными организациями, осуществляющими социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотики без назначения врача.

Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов отметил необходимость усилить работу по мотивированию граждан, больных наркоманией, на прохождение курса комплексной реабилитации.

«В регионе действует подпрограмма, направленная на реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых. Мы оказываем поддержку таким людям. Но успех реабилитационных курсов зависит, в первую очередь, от желания самих людей, больных наркоманией. Чтобы они поняли, насколько важным является лечение и дальнейшая социализация, с ними должны работать специалисты, особенно психологи», - подчеркнул Глава Адыгеи.

На заседании также были подведены предварительные итоги мониторинга наркоситуации на территории Республики Адыгея за 2020 год и заслушан доклад о проводимой работе по профилактике и предупреждению злоупотребления наркотиками в Гиагинском районе.

Возврат к списку

Top