• 03 июня 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Год, изменивший жизнь

Год, изменивший жизнь

1 июня государственный фонд поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества» отметит свой первый день рождения. К годовщине работы фонд запустил проект «Год, изменивший жизнь».

Как это было

1 июня 2023 года в Республике Адыгея, как и по всей стране, по поручению президента России Владимира Путина открылся региональный филиал Государственного фонда поддержки ветеранов СВО «Защитники Отечества».
В Адыгее команда соцкоординаторов составила 30 человек. За год республиканский филиал принял 4 300 обращений и помог 2 000 человек решить различные проблемы.
Социальные координаторы сопровождают защитников Отечества и их семьи на всех этапах межведомственной работы над обращением, помогают с оформлением документов, выезжают в ведомства, контролируют результат, информируют, какую господдержку можно получить.
Социальным координатором регионального филиала фонда «Защитники Отечества» города Адыгейск стала Ирина Мироненко. Как признается, работать сюда пришла из-за сына Артема, с первых дней спецоперации находившегося в зоне конфликта.
– Хочется помочь нашим защитникам в решении возможных проблем в благодарность за их отвагу, мужество и стойкость, а также поддержать и сделать все возможное для ветеранов СВО и семей погибших бойцов, – говорит Ирина.

На связи 24/7

Гибель Артема в середине октября прошлого года нанесла огромную душевную и сердечную рану, однако Ирина Мироненко не позволяет этому горю влиять на дело, которым сейчас занимается, практически ежечасно находясь в контакте с военнослужащими, их родственниками, помогая решать множество возникающих вопросов. Она ведет персональное сопровождение более 70 человек, с которыми на связи 24/7.
За этот год сделано очень много. Конечно, не все проблемы удается решить, однако в процентном отношении Адыгейск значительно превосходит среднереспубликанские показатели.
– Несмотря на вполне оптимистические цифры, честно говоря, не чувствуется особого удовлетворения от проделанной работы, – отмечает она. – Можно было сделать намного больше, если бы не некоторый бюрократизм.
Тем не менее, как утверждает Ирина, не может не радовать отношение людей к происходящим событиям, желание помочь нашим ребятам, участвующим с СВО.
– У нас подобралась большая и дружная команда волонтеров, искренне сопереживающих ребятам и стремящихся им помочь по мере сил и возможностей, – делится Ирина. – Взрослые и дети плетут маскировочные сети, изготовляют окопные свечи – это колоссальная помощь нашим ребятам на передовой.
По словам соцкоординатора, Государственный фонд «Защитники Отечества» – это дальновидный шаг в развитии общества. И после афганской кампании, и после двух чеченских адаптация ветеранов была их собственной задачей, сегодня все по-другому, бойцы СВО – герои, и помощь им в приоритете.

М. РУСЛАНОВ.

Возврат к списку

Top