• 14 июля 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Глава Адыгеи провел заседание оперативного штаба

Глава Адыгеи провел заседание оперативного штаба

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Адыгея.

Как доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний, в настоящее время показатель распространения коронавирусной инфекции снизился до 0,8%.

Вместе с тем рост числа инфицированных коронавирусом отмечен в х. Северо-Восточные Сады – 9 заболевших за сутки. Показатель выше, чем в среднем по республике. Подобная ситуация сложилась и в ауле Вочепший, где образовались новые очаги.

Глава Адыгеи поручил оперативно реагировать на все случаи заболевания, принимать решительные меры по локализации очагов, выявлению контактных лиц, эффективнее работать с местными жителями. Мурат Кумпилов также указал на поступающие жалобы населения, связанные с затягиванием сроков обработки тестов.

В связи с этим Глава РА поручил принять необходимые меры для оперативного получения результатов исследования. При этом руководитель Роспотребнадзора по РА отметил, что в настоящее время гражданам нет необходимости проводить тестирование при отсутствии симптомов заболевания. Отдельно был рассмотрен вопрос тестирования членов участковых избирательных комиссий, организаторов голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложил о принимаемых мерах по борьбе с пандемией. В настоящее время на лечении в двух развернутых госпиталях находятся 244 человека, из них в реанимации – 8 человек, к аппарату ИВЛ сейчас подключены 2 больных. За последние сутки госпитализирован 21 человек, выписано 16 человек. Наибольшее число поступивших – жители Майкопа.

В настоящее время имеется достаточное количество лекарственных средств, постоянно пополняется запас средств индивидуальной защиты для медперсонала. При необходимости больницы готовы к увеличению нагрузки.

Роспотребнадзор по РА согласовал план республиканского министерства здравоохранения о поэтапном выходе медучреждений из ограничительных мероприятий. С 22 июня планируется открыть поликлиническое звено, стоматологии, диагностические и реабилитационные центры, женские консультации.

Глава РА подчеркнул, что процесс должен быть постепенным, с учетом складывающейся ситуации. В ходе плановых приемов врачи должны в полной мере соблюдать все санитарно-эпидемиологические правила и предписания.

Также решением оперативного штаба будет определена дата открытия дежурных групп в детских садах. Высокая степень готовности к приему детей сейчас у 9 детских садов в Майкопе.

В ходе заседания речь шла и об открытии в полном объеме внутригородского общественного транспорта. Кроме того, планируется возобновление тренировок для членов спортивных сборных команд РФ и РА, а также профессиональных спортивных клубов на открытых спортивных сооружениях, позже - в закрытых спортивных помещениях. Для этого в кратчайшие сроки будет организовано тестирование всех лиц, допускаемых к тренировочным мероприятиям. Определены и спортивные объекты, которые будут задействованы при условии их соответствия необходимым санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Планируется смягчить ограничения для ресторанов, кафе и других организаций общественного питания. После соответствующего решения они смогут принимать посетителей на летних верандах, разрешена будет и работа сезонных (летних) объектов общественного питания на открытом воздухе. Главное условие – соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований.

Совместно с Майкопской и Адыгейской епархией, а также Духовным управлением мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в ближайшее время планируется рассмотреть вопрос об открытии храмов и мечетей. Также там необходимо соблюдать санитарные правила, должны быть средства индивидуальной защиты и антисептики.  

По мнению специалистов, в рамках первого этапа снятия ограничений Адыгея прошла важный период. После роста числа новых случаев началось постепенное снижение.

«Сейчас можно говорить о том, что в целом ситуацию удалось удержать под контролем. Но борьба с пандемией еще не завершена. В республике каждый день регистрируются новые случаи заболевания. Варьируется и коэффициент распространения инфекции. Поэтому у нас продолжает действовать режим самоизоляции. Особенно это касается людей старшего возраста, у них высокие риски заражения. Только за сутки госпитализировано 9 пожилых людей. Поэтому при поэтапном смягчении ограничительных мер нужно серьезно относиться к решениям оперативного штаба. Открытие экономики не означает снижения требований к соблюдению всех санитарно-эпидемиологических требований. Важно оставаться бдительными, учитывать уровень распространения инфекции в соседних регионах», - отметил Глава РА.

Возврат к списку

Top