• 14 июля 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Глава Адыгеи: «Наши главные задачи: сбережение народонаселения, повышение продолжительности жизни»

В ходе совещания Главы РА Мурата Кумпилова с главными врачами медучреждений республики особое внимание было уделено вопросам демографии и выполнения мероприятий соответствующего национального проекта.

Глава Адыгеи напомнил о важности комплексного и систематичного подхода в решении главных задач по сбережению народонаселения и повышению продолжительности жизни.

Было отмечено, что целенаправленная работа прошлых лет сегодня дает определенные результаты. Так, за 4 месяца этого года в республике родился 1401 ребенок, это 124 человека больше, чем в аналогичный период прошлого года (АППГ). Умерло 1819 человек, что на 185 человек меньше, чем за АППГ.

«Несмотря на то, что за первые четыре месяца этого года в Адыгее умерло меньше людей, чем за аналогичный период прошлого, и родилось больше детей, чем за такой же период прошлого года, смертность у нас по-прежнему выше рождаемости. Необходимо переломить эту тенденцию», - отметил Мурат Кумпилов.

Было отмечено, что помощь пациентам с инсультом продолжает оказываться в полном объеме, даже в период закрытия на карантин АМЦРБ им. Батмена в г. Адыгейске. Для этого изменена маршрутизация больных, сохранена возможность неотложной и экстренной помощи больным, заразившимся коронавирусом. Так, в инфекционном госпитале было пролечено 4 пациента с инсультом. Проводится регулярное тестирование медицинского персонала на инфицированность COVID-19.

Позитивная тенденция в лечении сердечно-сосудистых заболеваний закрепляется благодаря хорошей обеспеченности современным оборудованием, улучшенной диагностике, повышению качества работы амбулаторно-поликлинического звена, снижению очередности к специалистам в поликлиниках. При этом специалисты указали на необходимость дальнейшей профилактической работы в связи с прогнозами увеличения после пандемии числа сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Существенно перестроена и работа республиканского онкологического диспансера для оказания полного объема необходимой медицинской помощи. Курсы химиотерапии проводятся в соответствии с клиническими рекомендациями и цикличностью. Однако плановые обследования онкологических пациентов, находящихся на длительном динамическом наблюдении, а также манипуляции при доброкачественных кожных образованиях откладывались до завершения пандемии. При этом смертность от новообразований в этом году (января-апрель) уменьшилась на 7,5%. Это является результатом работы прошлых лет по обеспечению современным оборудованием онкодиспансера, внедрению телемедицины, увеличению профосмотров и выявлению до 60% заболеваний на ранних стадиях, улучшению работы первичного звена.

«Безусловно, ранее мы провели масштабную модернизацию онкодиспансера, на эти цели впервые за долгое время был выделен существенная сумма средств. Все это мы делаем, чтобы помочь людям. Сегодня и оборудование, и современные методы лечения позволяют купировать болезнь на ранних стадиях. В этом плане должна быть наступательная позиция минздрава РА и всего медицинского сообщества», - отметил Мурат Кумпилов.

Ряд поручений Главы РА касался продолжения мероприятий в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Еще одно важное направление - повышение квалификации кадров и снижение дефицита узких специалистов, а также трудоустройство молодых медработников, в том числе в сельской местности.

Возврат к списку

Top