• 05 августа 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В Адыгее в честь Дня семьи, любви и верности прошло чествование семей-долгожителей

Сегодня в режиме видеоконференции прошло торжественное совещание, посвященное празднованию Дня семьи, любви и верности. По поручению Главы РА Мурата Кумпилова провела его вице-премьер РА Наталья Широкова.

На связь вышли семьи, которые являются примером крепкой и долгой совместной жизни. Они были приглашены в администрации своих муниципалитетов.

В их числе - семья Владимира и Натальи Киселевых из Гиагинского района (состоят в браке 39 лет), семья Ислама Хутова и Сарры Блягоз из Теучежского района (состоят в браке 29 лет), Авеса и Любови Гаштовых из Майкопа (состоят в браке 43 года), семья Байзета и Симы Пчегатлук из Адыгейска (состоят в браке почти 50 лет), семья Виктора и Ольги Поповых из Майкопского района (состоят в браке 60 лет), семья Халида и Марьят Куановых из Шовгеновского района (состоят в браке 36 лет), семья Владимира и Тамары Яковлевых из Тахтамукайского района (состоят в браке 49 лет), семья Алексея и Надежды Ермаковых из Красногвардейского района (состоят в браке 39 лет) и семья Александры и Натальи Семёновых из Кошехабльского района (состоят в браке 40 лет).

Каждая из этих семей отличается крепостью отношений, основанных на любви и верности, по достоинству завоевала авторитет в обществе. Они удостоены медали «За любовь и верность». Эта награда учреждена в 2011 году оргкомитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. На одной стороне медали изображена ромашка – символом праздника, на другой – лики святых Петра и Февронии.

Всего же в республике к празднику такую награду получили 70 семей из всех муниципальных образований республики, проживших в совместном браке не менее 25 лет и получивших известность крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности.

Вице-премьер РА от имени Главы Адыгеи передала семьям поздравления с заслуженной наградой, подчеркнув, что такие крепкие, дружные семьи – это основа здорового общества, сильного государства и его уверенного развития.

Наталья Широкова отметила, что Президент страны Владимир Путин в числе национальных приоритетов ставит обеспечение достойного уровня жизни семей, поддержку материнства и детства, укрепление института семьи. Правительство постоянно расширяет перечень социальных мер, направленных на решение этих задач. На это нацелен и нацпроект «Демография», в рамках которого в Адыгее реализуются масштабные программы, которые позволяют усилить материальную поддержку семей при рождении детей.

Более того, в период пандемии вводились дополнительные, беспрецедентные меры для помощи семьям. В республике выплачены пособия по 5000 рублей на детей до 3 лет на сумму почти 199 млн рублей; дважды предоставлена единовременная выплата в размере 10.000 рублей семьям с детьми до 16 лет; в 2 раза увеличено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет родителям, которые на момент рождения детей не работали. Кроме того, за счет республиканских средств 10886 малоимущих семей в регионе получили единовременную денежную выплату в размере от 3000 до 5000 рублей.

Адыгея включена в перечень регионов, где с 1 января этого года семьи в случае рождения третьего ребенка или последующих детей будут получать ежемесячные денежные выплаты в размере прожиточного минимума до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. С этого же года сохранены льготы для многодетных семей после достижения старших из детей 18-летнего возраста. Это же касается и семей с детьми в возрасте до 23 лет, которые проходят срочную военную службу по призыву.

Также с 1 июня началось предоставление ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет. Для семей в республике предоставляются выплаты материнского капитала федерального и регионального уровней; социальные выплаты на строительство или приобретение жилья; выделяются земельные участки. В Адыгее повышается доступность качественной медицинской помощи; строятся новые современные детские сады и школы, спортивные и культурные объекты; создаются условия для разностороннего развития детей.

В результаты принимаемых мер в республике увеличивается число многодетных семей: в прошлом году их было 6803, а на 1 июня - уже 7047 семей. Кроме того, за первое полугодие 2020 года в республике родилось 1993 ребенка. Это почти на 200 детей больше, чем за такой же период прошлого года.

«Глава Адыгеи Мурат Кумпилов не раз подчёркивал, что главная цель нашей работы - благополучие и качество жизни каждой семьи в республике. И в этом нам помогают сами жители Адыгеи, вот такие дружные и трудолюбивые семьи, как ваши», - отметила Наталья Широкова.

Поздравления в адрес семей-долгожителей также прозвучали от председателя Госсовета-Хасэ РА Владимира Нарожного, министра труда и соцразвития РА Джанбеча Мирзы. В ходе совещания каждую семью предоставили главы муниципальных образований. Участники торжества рассказали о своих семейных традициях и поблагодарили руководство республики за поддержку, а также внимание к развитию института семьи в регионе.

Напомним, День семьи, любви и верности приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии. Он отмечается в России с 2008 года.

Возврат к списку

Top