• 29 ноября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

IT-разработчики Адыгеи могут получить грант до 300 млн рублей

Это стало возможным благодаря Федеральному проекту «Цифровые технологии». Так, АНО «Диалог» и ПАО «Ростелеком» приступили к реализации дорожной карты «Новые коммуникационные интернет-технологии». Российские стартапы теперь могут получить грантовую господдержку.
Объявление на конкурсные отборы 2021 года размещено на сайте Российского фонда развития информационных технологий. От 120 до 300 миллионов рублей компании смогут получить на цифровую трансформацию. От 20 до 300 миллионов рублей — на разработку отечественных IT-решений. Бюджетное финансирование стоимости проекта — до 50%.
В основные направления грантовой поддержки входит разработка платформ видеохостинга и распознавания речи, технологий для выявления фейков, а также создание рекомендательных сервисов, программ для анализа и таргетированной автогенерации контента.
Господдержка позволит запустить проекты в течение 2,5 лет. Конкурс обеспечит разработку и внедрение IT-технологий, цифровую трансформацию производственных и управленческих процессов.  
«Возможность получить государственный грант открывает большие перспективы для развития малого и среднего бизнеса.  На сайте Российского фонда развития информационных технологий в доступной форме описан порядок участия в конкурсе на грантовую поддержку. В разделах также можно ознакомиться с актуальными новостями, нововведениями и методическими рекомендациями. Кроме того, с этого года отменены ограничения по ОКВЭД, теперь подать заявку могут стартапы, а также разработчики программно-аппаратных комплексов. Главный критерий для получения господдержки – разработка эффективного программного обеспечения", – сообщил министр цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий Республики Адыгея Заурбек Шу.
Сроки для реализации проекта от 6 до 30 месяцев. В течение полугода с даты завершения он также должен быть включен в реестр отечественного ПО или реестр российской радиоэлектронной продукции.
«Это хороший шаг со стороны государства для развития цифровой индустрии России. Особенно это будет интересно для компаний и стартапов Москвы, Питера, а также крупных субъектов страны, в которых давно существует это направление и есть команды, способные реализовать проекты такого масштаба. В Адыгее данному направлению только предстоит развиваться, и такая поддержка может в дальнейшем помочь многим разработчикам», - прокомментировал блокчейн разработчик компании «Radiance team» Анзор Багироков.
Стать участником конкурса на получение гранта можно на сайте РФРИТ до 2023 года. В нем также можно ознакомиться с перечнем необходимых документов и методическими рекомендациями. Для подачи заявки необходима регистрация в личном кабинете на сайте конкурса или подтвержденная учетная запись юридического лица в Госуслугах.
Дорожная карта «Новые коммуникационные интернет-технологии» направлена на создание конкурентоспособных российских коммуникационных, досуговых и игровых сервисов. Предусмотрена поддержка проектов на каждом этапе жизненного цикла: от стартапа до зрелой компании.

Возврат к списку

Top