• 07 декабря 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Как не допустить утечки газа? ЦУР Адыгеи и «Газпром межрегионгаз Майкоп» подготовили пошаговые рекомендации

Как не допустить утечки газа? ЦУР Адыгеи и «Газпром межрегионгаз Майкоп» подготовили пошаговые рекомендации


Адыгея на пороге холодов. Солнце радует, но согревает слабо. А в домах и квартирах жителей республики по вечерам зябко. Сейчас тот период, когда количество звонков на номер «04» возрастает. Причины разные: газовое оборудование не справилось с повышенными нагрузками или нарушены правила использования газа в быту. ЦУР Адыгеи и «Газпром межрегионгаз Майкоп» подготовили рекомендации, чтобы отопительный сезон в республике прошел без аварий и трагедий.
Совет №1
Перед отопительным сезоном проверьте исправность газового оборудования, состояние дымовых и вентиляционных каналов. По статистике, большинство несчастных случаев при использовании газа в быту случается из-за неисправной работы дымоходов и вентиляции.
Проводить техническое обслуживание и ремонт газового оборудования имеет право только специализированная организация, с которой у собственника заключен договор на ТО ВДГО (ВКГО). Если его нет, то поставщик вправе прекратить подачу газа. На неисправное оборудование поставка голубого топлива запрещена.
Совет №2
Перед включением газового прибора и во время его работы проверяйте наличие тяги в дымоходе и вентиляционном канале. Оставляйте приоткрытым окно, когда пользуетесь газовыми приборами.
Совет №3
Если почувствовали запах газа в квартире, то откройте окно, закройте вентили на газопроводе и краны на приборе, выйдите на улицу и вызовите аварийную службу по номеру «04» или через единую службу спасения «112».
Важно! При утечке газа нельзя зажигать спички в квартире, курить, пользоваться электрическими приборами – это может привести к взрыву.
Совет №4
При утечке газа в подвале или подъезде откройте окна, выключите свет и покиньте дом по лестнице, позвоните в аварийную службу по номеру «04» или в единую службу спасения «112».
Совет №5
Используйте газовые приборы по назначению. Что делать нельзя:
- сушить вещи над газовыми горелками;
- спать в помещении, где работает газовый прибор, например котел;
- использовать газопровод как подставку для книг или цветов, а также привязывать к трубе веревки;
- обогревать газовой плитой квартиру.

Применяйте эти советы. Поделитесь ими с родными и друзьями. И помните: ваша безопасность в отопительный сезон зависит от вас.

Возврат к списку

Top