• 08 декабря 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Кто крайний? Как в Адыгее разрешается проблема записи к врачам?

Кто крайний? Как в Адыгее разрешается проблема записи к врачам?

«Звоню целый день, а трубку не берут!» «Можно записаться сегодня, я не хочу ждать всю неделю?» «Когда уже можно будет попасть к неврологу?» Сообщения с подобными вопросами Центр управления регионом фиксирует регулярно. Поступают они через социальные сети и платформу обратной связи. Специалисты ЦУР стараются помочь и с консультацией докторов, и с записью на приём. Постоянное взаимодействие с Минздравом Адыгеи, круглосуточное реагирование на просьбы и непрерывная связь с главврачами медучреждений республики, длится уже четвёртый месяц. ЦУР совместно с Минздравом решают проблемные вопросы в самые сжатые сроки.

На прошлой неделе с жалобой на боли в поясничном отделе позвоночника обратилась жительница посёлка Энем. Ей требовалось проверить плотность костей и получить лечение. Главный врач Тахтамукайской центральной районной больницы Светлана Нехай организовала консультацию. Девушке позвонили из поликлиники и выписали направление.
Сотрудники ЦУР совместно с Минздравом решили ещё один вопрос о предоставлении бесплатного направления. На этот раз в нём нуждался ребенок из Яблоновского, который стоял на очереди на операцию в Краснодар. И снова потребовалось личное участие Светланы Нехай.
Жалобы идут и от населения республиканской столицы. На трудности с записью к детскому травматологу-ортопеду посетовала жительница Майкопа. Для ускорения выполнения этой просьбы опять потребовалось обращение к главному врачу. Руководитель Майкопской детской поликлиники организовала запись на приём к специалисту.
Таких обращений с жалобами и просьбами поступает все больше и дело даже не в трудности записи к врачам, а в незнании предельных сроков ожидания медпомощи. По постановлению Минздрава ожидание приёма участкового врача-терапевта, педиатра и врача общей практики не должно превышать 24 часов. Не более 14 дней должно пройти со дня обращения, если пациенту требуется врач-специалист или диагностика (рентгенографическое исследование, маммография, функциональная диагностика, УЗИ) и лабораторные исследования. Не более 30 дней - срок ожидания проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии.
В период пандемии большая часть узких специалистов практически всех медицинских учреждений была перенаправлена на борьбу с коронавирусной инфекцией и её последствиями. Сейчас врачи постепенно возвращаются на привычные рабочие места. Однако дефицит в медработниках в Адыгее сохраняется, потому в регистратуре не всегда на просьбу записать в ближайшие дни на приём к специалистам, могут ответить положительно.
«Есть вопросы, требующие срочного решения и в таких ситуациях мы всегда готовы откликнуться. Наша профессия для того и создана, чтоб оказывать помощь людям. Но к сожалению, мы не располагаем таким ресурсом, чтобы реагировать на каждое сообщение с просьбой записаться к врачу побыстрее или пораньше. Мы не можем оставаться в стороне, когда человек оказался в беде. Это может быть воспаление, которое ограничивает движение или острая боль, различные экстренные случаи. Во всех остальных вопросах мы просим наших жителей набраться терпения и с пониманием отнестись к этому вопросу», - говорит главный врач Майкопской городской поликлиники Оксана Емтыль.  
У Центра управления регионом и специалистов Минздрава Адыгеи уже выработан механизм решения подобных проблем и вопросов. Однако есть общеизвестный ресурс для ускорения записи к врачам — это веб-сервис, доступный каждому жителю страны. Через «Госуслуги» можно записаться к любому специалисту в любое государственное медицинское учреждение республики.

Возврат к списку

Top