• 24 апреля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Ратная доблесть

День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в Первой мировой войне

Боевое содружество народов Северного Кавказа и казачества насчитывает не одно столетие. В тяжелые и трагические периоды горцы неоднократно связывали свою судьбу с Россией, о чем свидетельствуют многочисленные факты из нашей истории. Они формировали и выставляли в помощь русской армии многочисленные ополчения, конные и пешие дружины, иррегулярные полки и бригады, принимавшие активное участие в войнах от начала до конца и разделявшие с русскими войсками горечь военных неудач и радость боевых побед.

В качестве примера можно привести боевой путь Кавказской туземной конной дивизии. Военная часть, сформированная сразу же после начала Первой мировой войны, в августе-сентябре 1914 г., и не имевшая фактически никаких боевых традиций, буквально за несколько месяцев превратилась в элитное подразделение российской армии, неоднократно доказав за это время свою боеспособность. В ее состав входили три тысячи добровольцев Северного Кавказа. Кстати, эта же дивизия стала последним и практически единственным воинским подразделением Российской империи, которое сохранило верность престолу после крушения монархии в феврале 1917 г.

В годы Первой мировой войны русская армия, казаки и горцы проявили чудеса мужества и героизма. Многие из них были награждены Георгиевскими крестами и медалями, стали полными Георгиевскими кавалерами, в том числе адыги, абхазы, абазины.

Среди них всадники Черкесского конного полка черкесы подхорунжий Учужук Почешхов, юнкер милиции Муса Джарим, урядники Рамазан Шхалахов, Зачерий Хамуков, Султан Байзет-Гирей, абазин Джамальбий Каблахов, абхазы - Константин Когония, Василий Маги, Дмитрий Анчабадзе (Ачба), а также несколько десятков адыгов-кабардинцев Терской области.

Многие из них за свои воинские отличия позднее были произведены в офицеры. Некоторые из них являлись кадровыми военными к началу войны, другие стали офицерами в период Первой мировой войны, третьи - в ходе начавшейся вслед за Первой мировой Гражданской войны. Поэтому значительная часть участников Первой мировой войны и белого движения с окончанием Гражданской войны составила «вторую волну» кавказской эмиграции.

19    ноября 2006 г. по инициативе руководства Кубанского казачьего войска в Краснодаре собрались казаки и горцы - потомки Георгиевских кавалеров, чтобы снова заявить о своей преданности России и братству народов. Встреча вылилась в настоящий праздник единения и дружбы жителей Кубани и всего Северного Кавказа. Спустя семь лет Государственный Совет-Хасэ РА учредил новую памятную дату республики - День памяти боевого содружества горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. Датой праздника стало 5 сентября (23 августа по старому стилю) - день, когда 105 лет назад в Армавире началось формирование Черкесского конного полка Кавказской туземной кавалерийской дивизии.
21 декабря 2015 г. в ауле Уляп был торжественно открыт памятник 102 аульским всадникам Черкесского конного полка, которые воевали в составе Кавказской туземной конной дивизии, по проекту архитектора Абдуллаха Берсирова, а 28 июля 2016 г. в столице Кубани был открыт памятник казаку и горцу – участникам Первой мировой, который стал зримым символом их боевого содружества, продолжавшееся уже в годы Великой Отечественной в рядах 29-го Адыгейского добровольного (40-го гвардейского Кубанско-Барановического казачьего) кавалерийского полка, сформированного в ноябре 1941 г. в Адыгее.

По материалам СМИ.

Возврат к списку

Top