• 17 февраля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Министр просвещения России провёл встречу с Главой Адыгеи

Сегодня в Москве состоялась встреча Министра просвещения РФ Сергея Кравцова с Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым, посвящённая вопросам дальнейшего совершенствования системы образования республики.

Глава РА доложил Министру о ходе реализации в регионе мероприятий нацпроектов «Образование» и «Демография». В рамках нацпроекта «Образование» в 2020 году осуществляется строительство школ на 1100 мест в г. Майкопе и на 250 мест в ст. Ханской, создание мобильного технопарка «Кванториум», ремонт школ и обновление их материально-технической базы, ремонт школьных спортзалов, внедрение целевой модели цифровой образовательной среды. По нацпроекту «Демография» идёт строительство ДОУ на 240 мест в г. Майкопе, возведение 3 детсадов в Красногвардейском районе. Кроме того, в рамках национального проекта построены в 2019 году и в 2020 году начали действовать детские сады на 240 мест в г. Майкопе и в а. Понежукай, 2 пристройки к детсадам в пгт. Яблоновском.

Как подчеркнул Глава региона, эффективность освоения федеральных средств находится на жёстком контроле руководства республики.

Отдельное внимание было уделено исполнению поручения Президента РФ о переходе на односменное обучение в школах. В Адыгее остро стоит вопрос строительства двух школ на 990 мест каждая в Тахтамукайском районе.

Кроме того, для ликвидации очередности в дошкольных образовательных организациях необходимо строительство в республике шести детских садов, вместимостью от 120 до 240 воспитанников.

Одной из ключевых тем встречи стала популяризации рабочих специальностей. По мнению Главы Адыгеи, для этого необходима полная модернизация системы среднего профессионального образования.

Было отмечено, что на одном из совещаний по данной тематике Президент России Владимир Путин подчеркнул, что в сфере среднего профессионального образования «обучение должно вестись на самой передовой учебной и производственной базе», и поставил задачу сформировать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки. Адыгея готова подключиться к этой работе.

Подводя итог встречи, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов дал положительную оценку работе региона по реализации мероприятий нацпроектов по линии министерства. Наряду с этим глава ведомства отметил значимость прозвучавших инициатив республики и подчеркнул, что все они будут рассмотрены.

Возврат к списку

Top