• 27 июля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Мурат Кумпилов ознакомился с результатом масштабной реконструкции перинатального центра

Мурат Кумпилов ознакомился с результатом масштабной реконструкции перинатального центра

В Адыгее проведена полная реконструкция перинатального центра Майкопской городской клинической больницы (МГКБ). В настоящее время завершается подготовка к его открытию. Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов ознакомился с результатом проведенных работ и пообщался с медперсоналом роддома.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы РА и КМ РА Заур Конов, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, главный врач ГБУЗ РА «Майкопская городская клиническая больница» Владимир Лобода, руководитель подрядной организации ООО «МАРК-Сервис» Мурат Чуяко, сотрудники медорганизации.

В ходе беседы Глава республики подчеркнул важную роль перинатального центра в региональной системе здравоохранения и решении вопросов по улучшению демографической ситуации. Поэтому ранее было принято решение о масштабной реконструкции, данную задачу удалось выполнить при финансовой поддержке федерального центра в рамках госпрограммы РФ «Развитие здравоохранения», подпрограммы «Защита здоровья матери и ребёнка». Всего на эти цели было выделено почти 215 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов, из них около 30 млн. рублей направлено на приобретение медоборудования.

В рамках реконструкции впервые осуществлена полная перепланировка здания роддома, надстроен пятый этаж, пристроено несколько помещений. Общая площадь увеличена на 1121 квадратный метр. Это позволило создать в Адыгее отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, а также отделение патологии недоношенных детей. Кроме того, к перинатальному центру пристроено приемное отделение, создана специальная зона для поздравления семей с новорожденными. В результате теперь разделены потоки поступающих и выписываемых пациентов. Есть два изолированных бокса для пациентов с подозрением на инфекционное заболевание. Оборудованы отдельные родильные залы, операционные, палаты и кабинеты. Также во всем центре заменена мебель, сантехника, закуплено новое медицинское оборудование.

Глава Адыгеи осмотрел здание, которое начинается с приемного отделения и знакового слогана роддома «Встречаем жизнь». На первом этаже размещено отделение патологии беременных (40 коек), администрация перинатального центра. 2 этаж отведен под родовой блок (7 индивидуальных родильных залов), операционный блок (3 операционных), отделение анестезиологии и второй реанимации. На 3 и 4 этажах размещены послеродовое отделение и отделение новорожденных, каждое из которых рассчитано на 50 коек. На 5 этаже оборудовано 10 койко-мест отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделение патологии новорожденных недоношенных детей (совместное пребывание с мамами) рассчитано на 15 коек. Также отведены помещения для кафедры акушерства и гинекологии (МГТУ и ММК).

По словам Владимира Лободы, в самое ближайшее время перинатальный центр начнет работу и будет принимать рожениц не только из разных муниципалитетов Адыгеи, но и соседних районов Краснодарского края. О налаженной в республике системе медицинской помощи беременным и роженицам, а также эффективной работе в рамках нацпроекта «Демография» свидетельствуют также статистические данные. Уровень младенческой смертности стал ниже среднероссийских показателей, повысилась рождаемость. Так, за 9 месяцев 2020 года в республике родилось 3218 детей, что на 189 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Несмотря на то, что в этом году существенные силы и средства направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, мы продолжаем выполнять запланированные мероприятия по совершенствованию системы здравоохранения. Все, что мы делаем в социальной сфере, должно отразиться на качестве и увеличении продолжительности жизни людей, на демографических показателях. Надеемся, что все созданные в перинатальном центре условия будут способствовать дальнейшему увеличению рождаемости и снижению младенческой смертности», - подчеркнул Глава Адыгеи.

Возврат к списку

Top