• 05 декабря 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
«Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» — это возможность развивать региональный туризм на высоком уровне»

«Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» — это возможность развивать региональный туризм на высоком уровне»

Председатель Комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашаов уверен, что нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» — это возможность поднять развитие внутреннего туризма на самый высокий уровень». А значит, у Адыгеи есть возможность добиться своего места в рейтинге вовлеченности регионов в нацпроект по туризму. Сам рейтинг вовлеченности представят в начале августа. Его критерии и частота формирования уже прорабатываются в правительстве РФ.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко объявил о разработке механизма рейтингования регионов по их вовлеченности в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» во вторник,13 июля. Таким образом, правительство России будет стимулировать участие субъектов в нацпроекте, использование регионами полного арсенала средств, которые предложены в его рамках.

В состав национального проекта, как известно, входят три федеральных проекта - «Создание качественного и разнообразного турпродукта на территории страны», «Повышение доступности туристских услуг» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Проекты содержат показатели и мероприятия, которые охватывают все спектры индустрии гостеприимства и отвечают современным мировым тенденциям. Каждый регион выбирает и готовит мероприятия, которые войдут в региональные проекты.  

«Механизм рейтингования будет призван стимулировать регионы на использование ресурсов национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также на активное развитие внутреннего и въездного туризма. В нашем случае мы включили на данном этапе два мероприятия – это создание горного экокурорта «Лагонаки» и создание туристского кластера «Даховская поляна» – многофункционального туристско-рекреационного парка. Можно предположить, что в критерии рейтингования войдут не только охват мероприятий федеральных проектов, но и сумма привлеченных внебюжетных средств - частных инвестиций - в сферу туризма. Так или иначе к началу августа эти критерии будут определены», - говорит председатель Комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашаов.
Проекты республики — это крупные инвестиционные вложения в сферу туризма нового уровня. Все мероприятия нацпроекта в комплексе призваны поднять на качественно иной уровень внутренний и въездной туризм в России. Это значит, что работать нужно в регионах с объективно большим туристским потенциалом, в первую очередь.

Потенциал развития туризма у нашей страны огромен, и макроэкономические показатели здесь не должны отставать от других отраслей экономики. Примеров, когда туризм занимает стратегическую долю в ВВП страны, в мире немало.

По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко: «С этого года инвесторы смогут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 19 миллиардов рублей. Только в 2021 году мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей».

«Уже с этого года нацпроект позволит запустить льготное кредитование строительства и реконструкции гостиниц. В 2021 году планируется увеличить инвестиционный портфель. Сейчас это мера касается крупных проектов, поскольку в России наблюдается недостаток именно этого сегмента на рынке средств размещения. Подробная информация по условиям кредитования регулярно размещается на наших страницах в сети интернет», - пояснил Инвер Калашаов.
Осенью будет разыгран конкурс на предоставление грантов на создание кемпингов и модульных некапитальных средств размещения, обустройство пляжей и турмаршрутов, создание мобильных аудиогидов, создание безбарьерных условий для туристов. На эти цели предусмотрено 2 млрд. рублей. Максимальная сумма гранта до 3 млн. рублей. Со всей России поступают тысячи заявок. В прошлом году один победитель грантового конкурса был и у Адыгеи - проект касался создания глэмпинга.

Сегодня у каждого, кто стремится к развитию туризма в Адыгее, у кого есть свои проекты и планы работы в этой сфере, есть реальная возможность участвовать в конкурсе и побеждать.

Возврат к списку

Top