• 31 мая 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

О том, кому положены бесплатные лекарства, информируют ЦУР Адыгеи и министерство здравоохранения РА.  

С вопросом о том, где посмотреть перечень лекарств, которыми государство бесплатно обеспечивает детей из многодетных семей, обратилась на платформе обратной связи «Госуслуг» жительница республики.

ЦУР Адыгеи запросил информацию в Минздраве РА. По ссылке можно ознакомиться с полным перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и категориями пациентов, кому они положены. Это не только дети из многодетных семей.
 
Перечень ежегодно дополняется. В 2023 году в него включили дополнительно пять лекарственных препаратов:
 
- рамиприл (применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях);
- антибиотик III поколения цефотаксим и сульбактам;
- комбинированный препарат от ВИЧ тенофовир+элсульфавирин+эмтрицитабин;
- противоопухолевый пэгаспаргаза;
- препарат кальция полистиролсульфонат (применяется при гиперкалиемии).

Изменения вступят в силу с 28 февраля 2023 года. После этого препараты можно будет получить бесплатно. Рецепты на лекарства выписываются строго по регламенту Минздрава РА. Чтобы получить льготный препарат, нужно обратиться к врачу по месту жительства, который по необходимости, учитывая диагноз пациента, назначит лекарство.

«Вопросы, связанные с лекарственным обеспечением наших жителей, находятся на постоянном контроле руководства республики. Объемы финансирования на лекарственное обеспечение год от года увеличиваются. За последние пять лет финансирование из республиканского бюджета выросло в 2,8 раза. Если в 2018 году на закупку лекарств в Адыгее было выделено 170 млн рублей, то в 2022-м – 475 млн рублей. Кроме того, постоянно расширяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Эти факторы помогают достичь желаемых результатов по повышению качества оказываемой медицинской помощи жителям нашей республики», - прокомментировал первый замминистра здравоохранения Адыгеи Максим Коробко.  

Заметим, что бесплатные лекарства можно получить не в любой аптеке региона, а только в тех, с которыми министерство заключило договор об оказании услуг. Это требование федерального закона. В какой аптеке получить льготное лекарство по рецепту, уточняйте у врача.

Возврат к списку

Top